Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-10-2021 10:24
URL публикации: https://www.1sn.ru/269570.html


Каждый восьмой россиян склонен к тяжелому течению COVID-19

ИА SakhaNews. Международный коллектив ученых из Германии, Швейцарии, США, Испании, Австрии, Великобритании и России под руководством специалистов из клиники Шарите (Берлин) выяснил, что обладатели особого варианта гена, регулирующего функции иммунной системы, в два раза чаще попадают на ИВЛ при заражении COVID-19.

Речь о вариантах гена HLA. В исследовании участвовали 435 пациентов старше 18 лет из Германии, Испании, Швейцарии и США с разной тяжестью течения COVID-19 — от бессимптомного течения до смертельных исходов.

Оказалось, что есть достаточно частый вариант гена HLA-C (а именно HLA-C 04:01), который примерно вдвое повышает риск попасть на ИВЛ при заражении коронавирусом.

С российской стороны в исследовании участвовали специалисты из медико-генетического центра Genotek. Они решили использовать данные 13 тысяч пациентов центра и другие научные статьи (всего получилось проанализировать данные 1,8 млн человек), чтобы увеличить выборку исследования и понять, сколько процентов россиян, а также жителей других стран обладают вариантом гена HLA-C. Выяснилось, что он есть у 13 процентов людей в России и Германии, у 16 - в Швейцарии и у 15 - в Испании.

«Мы также решили проверить гипотезу о том, что этот же вариант гена может быть связан не только с более тяжелым течением болезни, но и с вероятностью заболеть COVID-19, — рассказал «Известиям» директор по продукту компании Genotek, эксперт рынка Национальной технологической инициативы Хелснет Александр Ракитько. — Мы использовали результаты других ранее опубликованных исследований, чтобы понять, как часто эта мутация встречается у тех, кто переболел и у тех, кто не переболел. В итоге выяснилось, что упомянутый выше вариант HLA-C немного повышает риск подхватить COVID-19».

Одно из возможных объяснений, по его словам, заключается в высокой уязвимости обладателей HLA-C к COVID-19 — то, что этот вариант может приводить к сниженной способности антител человека связываться с белками SARS-CoV-2.