Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-10-2021 23:56
URL публикации: https://www.1sn.ru/269615.html


Экс-замминистра объявлена в розыск, она может скрываться на Украине

ИА SakhaNews. МВД РФ объявило в розыск бывшего замминистра просвещения России Марину Ракову по подозрению в мошенничестве в отношении "Фонда новых форм развития образования", сообщила официальный представитель министерства Ирина Волк, передает "Интерфакс".

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, объявленная в розыск экс-чиновница может скрываться на территории Украины.

По делу Раковой уже арестованы три человека - бывший гендиректор Фонда новых форм развития образования Максим Инкин и его экс-заместитель Евгений Зак, а также Кристина Крючкова, занимавшая должность исполнительного директора Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинки").

Дело в отношении Раковой было возбуждено по факту хищения бюджетных средств при реализации госпрограммы "Образование". Она подозревается в совершении преступления в 2019 году, когда занимала должность замминистра просвещения. Поводом для подозрений следствия стали ряд экспертиз, выявивших несоответствия в выполнении работ по госконтрактам.

"Как считает следствие, Ракова пролоббировала заключение с "Фондом новых форм образования" госконтрактов, который в свою очередь привлек субподрядчика - Московскую высшую школу социальных и экономических наук. При этом деньги перечислялись компании "Учитель будущего". Как выяснилось, по двум контрактам работы так и не выполнены", - сказал источник "Интерфакса".

Справка:

Ракова Марина Николаевна родилась 7 апреля 1983 года в городе Горняк, Алтайского края.

С 1998 по 2002 год изучала фундаментальную математику в Московском Государственном Техническом Университете имени Баумана. Также, получила дополнительное образование в Алтайской Академии Экономики и Права.

В 2014 году работала над созданием проекта «Новая модель дополнительного образования детей». В 2016 году была лидером этой стратегической инициативы.

15 октября 2018 года назначена на должность заместителя министра просвещения Российской Федерации. Параллельно с занимаемой должностью Ракова являлась руководителем проектного офиса по созданию детских технопарков «Кванториум».

16 марта 2020 года освобождена от должности заместителя министра просвещения РФ.

17 марта 2020 года назначена на должность вице-президента Сбербанка.