Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-10-2021 14:33
URL публикации: https://www.1sn.ru/269715.html


От банков требуют прекратить кредитное страхование

ИА SakhaNews. Правозащитники предлагают запретить страховки при кредитовании за исключением ипотеки. С такой инициативой к ЦБ намерена обратиться Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) по результатам исследования (документ есть у «Известий») крупнейших банков на предмет продажи заемщикам страховок.

КонфОП методом «тайного покупателя» обследовала десять крупнейших игроков на рынке потребкредитования: Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Росбанк, банк Открытие, Почта Банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк. Участники исследования обзванивали организации с легендой, что нужен кредит в 400 тысяч рублей на два года при зарплате в 70 тысяч рублей.

Во всех банках, отмечается в документе КонфОП, у потенциальных заемщиков потребовали приобрести страховку. Причем уже на стадии предварительного расчета банки «зашивают» в тело кредита и стоимость страхования, о чем становится ясно только после соответствующих вопросов. Причем это может или увеличивать сумму кредита, или заемщик получает на руки меньше денег за вычетом стоимости страховки.

Как показало исследование, при кредите в 400 тысяч рублей на страховку приходилось от 22 тысяч до 56 тысяч рублей.

В КонфОП считают, что сам формат, когда банк выступает в качестве агента страховой компании (СК) является для дальнейшего распространения навязывания услуг.

Банки, являясь агентом СК и продавая страховки, получают от 60 до 70 процентов комиссии, которые закладываются в стоимость продукта. При этом агентские комиссии колеблются в диапазоне от 10 до 30 процентов, уточнил председатель правления КонфОП Дмитрий Янин.

Он также отметил, что выплаты по кредитному страхованию не превышают 9–10 процентов, а остальные 90 процентов собранных премий распределяется между СК и банками.

«Потребителям ничего не достается. Эти два признака — низкие выплаты застрахованным и огромные комиссии банкам – являются, по моему мнению, достаточными условиями для того, чтобы вывести эти продукты с рынка», — уверен глава КонфОП.