Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-10-2021 20:13
URL публикации: https://www.1sn.ru/269838.html


В Якутии пополнят бюджеты за счет собственников зданий

ИА SakhaNews. Уже в ближайшее время премьер республики Андрей Тарасенко подпишет постановления «Об утверждении Порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения». Каковы будут его последствия, уже в 2022 году почувствуют собственники таких объектов в Якутске, Мирном, Нерюнгри, Алдане и Ленске.

Новый нормативно-правовой акт разработан в целях установления нового Порядка определения вида фактического использования объектов недвижимого имущества, соответствующих требованиям статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, то есть определения объектов недвижимости, в отношении которых имущественный налог исчисляется, исходя из их кадастровой стоимости.

Об этом сообщил первый заместитель министра имущественных и земельных отношений РС(Я) Владимир Степанов, представляя 7 октября на заседании правительства республики под председательством Андрея Тарасенко проект постановления «Об утверждении Порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения».

Как сообщили в пресс-службе Минимущества республики, новый для Якутии порядок налогообложения предлагается внедрить с 2022 года и апробировать на торговых центрах, а также жилых помещениях, гаражах, машино-местах, объектах незавершенного строительства, расположенных на территории муниципальных образований с численностью населения свыше 20 тысяч человек, то есть в Якутске, Мирном, Нерюнгри, Алдане и Ленске.

"Применение кадастровой стоимости позволит выровнять налоговую нагрузку на собственников разных видов объектов недвижимости, так как существующая кадастровая стоимость таких объектов в большей степени учитывает их рыночные характеристики, но не их функционал. Осуществление выездных мероприятий позволит исключить практику, при которой фактическое использование зданий, сооружений и помещений не соответствует их целевому назначению.

Принятие данного законопроекта, устанавливающего определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, позволит вовлечь налогоплательщиков, ранее освобожденных от уплаты налога на имущество, применяющих специальные налоговые режимы, что приведет к увеличению налоговых доходов республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований республики", поясняется в сообщении министерства.