Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-10-2021 10:28
URL публикации: https://www.1sn.ru/269908.html


Ростехнадзор приостановил эксплуатацию объектов «Прогноза» в Якутии

ИА SakhaNews. Ленское управление Ростехнадзора наложило вето на 90 суток на эксплуатацию опасных производственных объектов АО «Прогноз» в Кобяйском районе Якутии. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Перед этим, с 21 по 30 сентября, сотрудники управления провели плановую выездную проверку карьера на месторождении «Вертикальное» и участка геологоразведочных работ «Эндыбал». В результате проверки было выявлено 29 нарушений обязательных требований, в том числе нарушения требований промышленной безопасности, представляющие непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. Среди них: уступы северной части борта карьера «Северный» (гор. 1190 м. – гор. 1120 м.) не выставлены в проектный контур, отсутствуют предохранительные бермы и породный ориентирующий вал; откосы уступов северной части борта карьера не стабильны, имеются заколы; разработка уступа осуществляется в опасной зоне под заколами, опасный участок не огражден, не установлены предупредительные знаки.

Акционерному обществу выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Юрлицо привлечено к ответственности в соответствии с частью 3 статьи 9.1 КоАП РФ в виде приостановления эксплуатации опасного производственного объекта карьер на месторождении «Вертикальное», северная часть борта карьера «Северный» (гор.1120 м. – гор. 1100 м.) в интервале профильных линий (10670 – 10625) сроком на 90 суток.

Справка:

АО «Прогноз» на 100 процентов принадлежит компании Silver Bear Resources (SBR), со штаб-квартирой в Торонто, Канада.

Акции Silver Bear Resources котируются на фондовой бирже Торонто. Официальный сайт компании http://www.silverbearresources.com.

Канадская компания «Silver Bear Resources» планирует добывать в Якутии до 90 тонн серебра в год.

Начиная с 2004 года, SBR вложили в геологоразведочные работы около 2 млрд рублей.

По их итогам минеральная база месторождения Вертикальное оценивается промышленными категориями С1+С2 в 1 147,7 тонны серебра со средним содержанием драгметалла 660 г/т.

Апробированные в ЦНИГРИ прогнозные ресурсы серебра Мангазейского рудного поля на лицензионной площади составляют порядка семи тысяч тонн. Четыре объекта Эндыбальской площади (Вертикальное, Нижне-Эндыбальское, Северо-Запад и Мангазея) оценены также по международному стандарту NI41-101.