Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-10-2021 00:28
URL публикации: https://www.1sn.ru/269963.html


Главой фракции ЕР в Госдуме избран экс-руководитель Дагестана

ИА SakhaNews. Фракцию "Единой России" в Госдуме VIII созыва возглавит член высшего совета партии Владимир Васильев, сообщил секретарь генсовета Андрей Турчак. За кандидатуру Васильева, который уже был главой депутатского объединения в 2012-2017 годах, депутаты от ЕР проголосовали единогласно, передает РИА Новости.

Первыми заместителями руководителя фракции избрали Дмитрия Вяткина и Вячеслава Макарова, обычными заместителями — Андрея Исаева, Игоря Кастюкевича, Сергея Морозова, Евгения Ревенко.

Всего во фракцию "Единой России" вошли 324 депутата, включая самовыдвиженцев Владислава Резника и Леонида Бабашова. На пост спикера Госдумы партия выдвинула нынешнего председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, а в первые вице-спикеры — Александра Жукова. Заместителями спикера могут стать Анна Кузнецова, Ирина Яровая, Петр Толстой, Алексей Гордеев, Сергей Неверов и Шолбан Кара-Оол.

Кроме того, члены ЕР выдвинули кандидатов на посты глав комитетов в новом созыве Госдумы. Так, комитет по бюджету может возглавить Андрей Макаров, комитет по энергетике — Павел Завальный, по обороне — Андрей Картаполов, по госстроительству и законодательству — Павел Крашенинников, по просвещению — Ольга Казакова.

Единороссы предлагают, чтобы главой комитета по делам молодежи стал Артем Метелев, по контролю — Олег Морозов, по информационной политике и информационным технологиям — Александр Хинштейн, по культуре — Елена Ямпольская, по транспорту — Евгений Москвичев, по промышленности и торговле — Владимир Гутенев, по экономической политике — Максим Топилин, по развитию гражданского общества — Ольга Тимофеева, по охране здоровья — Дмитрий Хубезов, по экологии — Дмитрий Кобылкин, по строительству и ЖКХ — Дмитрий Пахомов, по безопасности и противодействию коррупции — Василий Пискарев.

Справка:

Васильев Владимир Абдуалиевич родился 11 августа 1949 года в городе Клин Московской области.

В 1972 году окончил Московскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, в 1978 году — Всесоюзный юридический заочный институт, в 1991 году — Академию МВД СССР. Кандидат юридических наук (тема диссертации — «Криминологическое исследование убийств и обеспечение безопасности жизни граждан»).

В 1967-1968 годах работал в НИИ точного приборостроения в Москве.

С 1968 года по 1970 год проходил срочную службу в Советской Армии. Служил в стратегических ракетных войсках в Архангельской области.

С 1972 года по 1983 год — следователь, инспектор, старший инспектор, заместитель начальника отдела, начальник отдела БХСС (борьба с хищениями социалистической собственности) Бауманского районного управления внутренних дел Москвы.

С 1983 года по 1987 год — начальник отдела, заместитель начальника Управления БХСС Главного управления внутренних дел (ГУВД) Москвы.

С 1991 года по 1992 год — главный инспектор инспекции Службы организации управления правового обеспечения Министерства внутренних дел (МВД) СССР.

С 1992 года по 1993 год — главный инспектор Главной инспекции Штаба МВД РФ.

С 1993 года по 1995 год — заместитель начальника Штаба МВД РФ — начальник Оперативного управления.

С 1995 года по 1997 год — первый заместитель начальника ГУВД Москвы — начальник Штаба ГУВД.

С 1997 года — первый заместитель начальника Главного управления по организованной преступности МВД РФ.

С 1997 года по 1998 год — первый заместитель министра внутренних дел РФ — начальник Главного управления по организованной преступности МВД РФ.

С 1998 года по 1999 год — первый заместитель министра внутренних дел РФ, ушел из МВД в звании генерал-полковника.

С 1999 года по 2001 год — заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ.

28 марта 2001 года указом Президента РФ Владимира Путина был назначен заместителем министра внутренних дел РФ.

С марта 2001 года по декабрь 2003 года — статс-секретарь — заместитель министра внутренних дел РФ.

В 2003 году избран в Государственную Думу РФ четвертого созыва от Тверского избирательного округа, был членом фракции «Единая Россия», председателем Комитета по безопасности.

В 2007 году избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Был секретарем регионального Политического совета Тверского регионального отделения партии «Единая Россия».

В январе 2010 года награжден Почетной грамотой президента РФ за заслуги в законотворческой деятельности и развитии российского парламентаризма.

В 2011 году избран депутатом Госдумы шестого созыва, входил в комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

В апреле 2012 года возглавил комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов нижней палаты парламента.

В ноябре 2012 года стал главой фракции «Единая Россия» нижней палаты парламента и вице-спикером Государственной думы РФ.

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

3 октября 2017 года президент России Владимир Путин назначил Владимира Васильева временно исполняющим обязанности главы Республики Дагестан.

9 сентября 2018 года избран главой Дагестана.

С 18 июля 2018 по 28 января 2019 — член президиума Государственного совета Российской Федерации.

5 октября 2020 года освобождён от должности главы Республики Дагестан и назначен советником президента РФ Владимира Путина.

Васильев - генерал-полковник милиции, заслуженный юрист РФ. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества, орденом Почета.

Член бюро Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия».