Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-10-2021 22:01
URL публикации: https://www.1sn.ru/270025.html


Пытки в тюрьмах — это не проблема для российской власти?

ИА SakhaNews. Пытки в тюрьмах — это не проблема для российской власти. Находящиеся в местах лишения свободы не являются той категорией граждан, о которых государство беспокоится, заявил News.ru помощник руководителя "Комитета против пыток" (внесен в реестр НКО-иноагентов) Олег Хабибрахманов.

"Главная проблема, которую я вижу, заключается в том, что власти не считают это проблемой. Кто у нас подвергается пыткам? Осуждённые, задержанные по подозрению в совершении преступлений, люди, которые выходят на несанкционированные митинги и так далее. Это не та категория граждан, о которых государство очень сильно беспокоится и печётся. Международные запреты тоже особенно не беспокоят," — считает правозащитник.

Он пояснил, что если бы силовики получили сигнал, тогда бы ситуация сама начала меняться. Хабибрахманов добавил, что все необходимые действия прописаны в законе, который «не работает, потому что это неинтересно».

"После этой ситуации, которая произошла в тюремной больнице Саратовской области, в какой развитой стране директор ФСИН сохранит свою должность? Генеральный прокурор сохранит своё место? Только в России. Ни один надзорный прокурор не был уволен после истории, которая произошла в этой тюремной больнице, а они должны были лишиться своих мест," — добавил Хабибрахманов.

5 октября стало известно, что Gulagu.net получил от бывшего арестанта фото- и видеоархив объёмом в 40 гигабайт, на котором запечатлены пытки и изнасилования людей, находящихся в местах лишения свободы, в том числе в тюремной больнице в Саратовской области.