Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-10-2021 22:12
URL публикации: https://www.1sn.ru/270028.html


Хабаровский экс-замминистра осужден за "продажу" должности

ИА SakhaNews. Суд в Хабаровском крае отправил в колонию строгого режима на 4,5 года бывшего заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства региона Максима Прохорова за содействие в трудоустройстве в одно из краевых предприятий за деньги. Ему также назначен штраф в 4,8 млн рублей, сообщило 8 октября следственное управление СК РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

Он также лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления, на срок два года.

Прохорова признали виновным по ч.6 ст.290 УК РФ ("Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег") и ч.3 ст.159 УК РФ ("Мошенничество в крупном размере").

По версии следствия, в 2019 году чиновник предложил своему знакомому подыскать кандидата на должность начальника одного из краевых унитарных предприятий. Человека нашли и замминистра потребовал передать ему более 4,8 млн рублей за то, чтобы он поспособствовал признанию кандидата победителем в конкурсе на замещение вакантной должности.

Знакомый чиновника передал требования кандидату на должность, который согласился дать взятку. Мужчину трудоустроили. Подобным образом чиновник получил деньги за предложение устроить на должность в другое предприятие еще одного человека, хотя не имел такой возможности.