Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-10-2021 23:07
URL публикации: https://www.1sn.ru/270030.html


СМИ: В иркутском СИЗО более 100 осужденных подвергались пыткам

ИА SakhaNews. Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал на своем ютуб-канале новое видео о пытках в СИЗО номер 1 ГУФСИН по Иркутской области, сообщает «"Знак"». Подробности «пыточного конвейера» рассказал бывший заключенный и предприниматель Владимир Матушкеев.

По его словам, с подачи администрации СИЗО в учреждении только одна бригада подвергла пыткам и изнасилованиям более ста следственно-арестованных и осужденных. Садисты принимали наркотики и стероиды. Все происходящее снимали на видеорегистраторы. Целью пыток был сбор компромата для дальнейшего шантажа и вербовки заключенных.

«Признание факта изнасилования влечет в российских тюрьмах перевод человека в „касту униженных“, и данные лица выполняют весь срок нахождения в СИЗО и ИК самую грязную и унизительную работу, чистку туалетов и канализации и так далее. Чтобы выжить самому и не быть изнасилованным, Владимиру Матушкееву приходилось выплачивать регулярно взятки оперуполномоченному СИЗО, а также выделять по 25-30 тысяч рублей еженедельно на покупку домашних продуктов питания и стероидов», — рассказал основатель Gulagu.net Владимир Осечкин.

Ранее руководитель проекта правозащитник Владимир Осечкин заявлял, что в распоряжении его коллег имеются около 1 000 видеоматериалов о применении пыток в колониях, СИЗО и тюремных больницах Иркутской, Владимирской и Саратовской областей и что они будут поэтапно опубликованы. По его словам, пытки в системе ФСИН носили системный характер: «Людей били, насиловали, истязали, и все происходящее снималось на видео».