Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-10-2021 23:34
URL публикации: https://www.1sn.ru/270094.html


Счета и карты смогут блокировать на 10 дней по решению МВД и ФСБ

ИА SakhaNews. В России разработали законопроект, предусматривающий внесудебную блокировку счетов и банковских карт граждан на срок до десяти дней по решению МВД и ФСБ.

Основанием для этого могут стать подозрения, что человек причастен к отмыванию денег или финансированию терроризма. Кроме того, в проекте закона Росфинмониторинга представлены и другие основания для блокировок, например подозрения в причастности к нарушению работы объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, к незаконному обороту наркотиков.

Из пояснительной записки к документу следует, что соответствующее решение будет приниматься исключительно в «нетерпящих отлагательства случаях», а основания для этого должны быть «достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными». Принимать решение о блокировке будет «ограниченный круг должностных лиц», в том числе руководители МВД, ФСБ, Росфинмониторинга, территориальных органов власти. При этом они в течение суток должны будут уведомить об этом генпрокурора России или его заместителя.

Дальнейшая блокировка банковских карт и счетов допускается только после соответствующего судебного решения. Таким образом, ограничения могут быть наложены на срок более десяти суток.

«Принятие проекта позволит создать эффективный механизм обеспечения безопасности государства, защиты интересов общества и граждан в случае использования финансовых инструментов в противоправных целях», - говорится в пояснительной записке к документу.

Для защиты граждан, счета и карты которых могут быть заблокированы, предусмотрена возможность назначения судом ежемесячной выплаты для оплаты коммунальных услуг, налогов, штрафов, а также для того, чтобы они могли снять заработную плату.