Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-10-2021 00:08
URL публикации: https://www.1sn.ru/270205.html


«Фантомные курильские боли» не дают покоя премьеру Японии

ИА SakhaNews. Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе дебатов в нижней палате парламента заявил, что на острова южной части Курил распространяется суверенитет Токио, передает ТАСС.

При этом он отметил, что стороны должны решить территориальный вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Премьер также подчеркнул, что правительство Японии настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов.

Острова южной части Курил являются российской территорией, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя утверждение Фумио Кисиды.

"Мы не согласны с такими заявлениями, это территория Российской Федерации", - сказал представитель Кремля. При этом Песков заверил, что Москва готова к диалогу с Японией для решения острых вопросов.

Позиция Японии по вопросам Курильских островов неконструктивна. Заявление премьера страны Фумио Кисиды должно рассматриваться как вмешательство во внутренние дела России, заявил в беседе с News.ru член Совфеда Ольга Ковитиди.

"Заявление Токио должно рассматриваться как попытка вмешательства во внутренние дела России. Позиция Японии неконструктивна. В интересах Токио избавиться от фантомных курильских болей и внимательно вникнуть в суть озвученных президентом России Владимиром Путиным предложений по созданию беспрецедентного набора льгот на Курильских островах, в том числе за счёт освобождения от уплаты налогов на десять лет," — сказала Ковитиди.

Заявление Кисиды является фальсификацией истории и приравнивается к пересмотру итогов Второй мировой войны, считает глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"В настоящее время премьер-министр Фумио Кисида, выступая с популистскими заявлениями, старается не только завоевать авторитет у собственного народа, но и угодить американским властям, которые всегда рады, когда Россию кто-то на международной арене за что-то ругает и старается "укусить". Слова премьер-министра Японии о суверенитете над южными Курильскими островами никак не изменят текущий статус-кво", - пояснил ТАСС Бондарев.