Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-10-2021 00:44
URL публикации: https://www.1sn.ru/270253.html


Бизнес семьи экс-заммэра Якутска под прессом власти или закона?

ИА SakhaNews. Хождение во власть - дело рискованное и опасное. По крайней мере, для экс-заммэра Якутска Владимира Федорова оно таковым оказалось. Попытка вновь пойти на выборы мэра и затем поддержка во время предвыборной кампании оппозиционного кандидата обернулись для бизнеса его семьи серией судебных тяжб.

Бизнес, аффилированный с Владимиром Федоровым, в этом году уже проиграл в арбитражном суде Якутии два из трех исков, предъявленных мэрией Якутска.

Первый иск был предъявлен в суд мэрией 1 апреля вновь к ИП Виктория Федорова (супруги Владимира Федорова) - о расторжении договора аренды (от 19.09.2019) земельного участка с кадастровым номером 14:36:105035:9, находящегося по адресу г Якутск, квартал «А», площадью 9103 кв. м., предоставленного под «Саха-Экспоцентр». 11 октября иск также был удовлетворен, договор аренды расторгнут.

Следующий иск Окружной администрации Якутска был предъявлен в суд 18 мая - о взыскании с ИП Виктория Федорова 13 463 676,20 рублей в качестве неосновательного обогащения. Данный иск связан с земельным участком и расположенным на нем зданием «Саха Экспоцентра». В итоге 5 октября решением суда с ИП Виктория Федорова было взыскано 4 700 597,78 рублей.

В настоящее время в производстве арбитражного суда Якутии на рассмотрении находится третий иск мэрии Якутска к ООО «Мебель-салон Виктория» (владелец - Виктория Федорова), зарегистрированный 6 июля, о признании самовольной постройкой и о сносе объекта строительства – «Автомойка «Auto Spa Виктория» по адресу г.Якутск, ул. Автодорожная, д. 7.

Следует отметить, что, по данным ИАС Seldon, у ООО «Мебель-салон Виктория» при общей выручке за 2020 год в 31,6 млн рублей, на 27.09.2021 имеется задолженность по налогам и сборам в размере... 53,16 млн рублей.

Комментируя решение суда о расторжении договора аренды земельного участка от 11 октября, Владимир Федоров заявил, что это месть со стороны лиц, которые «собирались руководить городом через управляемого мэра», за его попытку выдвинуть свою кандидатуру на прошедших выборах мэра Якутска. Решение суда о расторжении договора земельного участка лишает Владимира Федорова возможности «завершить строительство второй очереди «Саха Экспоцентра» с тематическими этажами вроде «Дома Якутского ножа», улусными торговыми представительствами, конгресс-залами и выставочными площадями». В конце своего комментария Федоров заявил, что ему многие «советуют закрывать бизнес в республике», так как, по его мнению, «всё делается для того, чтобы отсюда уезжали люди!».