Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-10-2021 00:00
URL публикации: https://www.1sn.ru/270266.html


Проигравшая выборы чиновница все равно оказалась в Госдуме

ИА SakhaNews. Бывший председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова назначена руководителем секретариата председателя Госдумы Вячеслава Володина, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собеседников в аппарате Госдумы.

Савастьянова не прошла в Госдуму VIII созыва, поскольку была выдвинута на выборы в одномандатном округе в Коми, и проиграла их коммунисту Олегу Михайлову. Глава секретариата обеспечивает работу Совета Госдумы и председателя нижней палаты.

Кроме того, по предложению Володина Совет Думы переназначил Игоря Дивейкина на пост руководителя аппарата Госдумы. Он возглавлял аппарат последние полгода после ухода с этого поста ближайшей соратницы Володина Татьяны Вороновой.

Справка:

Савастьянова Ольга Викторовна родилась 5 апреля 1960 года в посёлке Мадмас Усть-Вымского района Коми.

В 1983 году получила высшее педагогическое образование по специальности «учитель немецкого и английского языков» на факультете иностранных языков Коми государственного педагогического института (сейчас — Институт педагогики и психологии Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина). В 1988 году окончила Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. В 1996 проходила обучение в аспирантуре Академии государственной службы при президенте РФ (сейчас — РАНХиГС).

С 1983 по 1991 год работала на партийных и комсомольских должностях, работала секретарём райкома комсомола, секретарём областного комитета Всероссийского ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ).

С 1991 по 1992 год работала в Международном центре развития малых предприятий в должности заместителя директора.

С 1992 по 1997 год работала в институте повышения квалификации при Сыктывкарском государственном университете заместителем директора.

В 1990-х годах стала инициатором создания Женской палаты Республики Коми и регионального Центра управления для женщин. С декабря 1993 года была руководителем Коми регионального отделения Движения женщин России (КРО ДЖР) — Женской палаты.

С 1997 по 1998 год работала в ООО «Нефтяная компания „КомиТЭК“» в должности начальника отдела по связям с общественностью.

С 1998 по 1999 год работала в ООО «Управляющая компания „Тэбукнефть“» заместителем генерального директора компании.

С 1998 по 2002 занимала пост заместителя директора Центра управления для женщин Программы развития ООН в Российской Федерации (ПРООН), с 2002 по 2006 года — была директором регионального Центра ПРООН в Коми.

В 2002 году создала первую в республике негосударственную Общественную палату, объединившую местные организации, действующие исключительно на общественных началах. Возглавляла её в должности председателя до 2006 года.

В марте 2003 года избрана депутатом Государственного совета Республики Коми III созыва по Октябрьскому одномандатному избирательному округу номер 4. Баллотировалась как самовыдвиженец и набрала 24,66 процента голосов.

С 2007 по 2017 год была председателем Союза женщин Республики Коми.

11 марта 2007 года повторно избрана депутатом IV созыва Государственного совета Республики Коми. Баллотировалась по Академическому одномандатному избирательному округу номер 2 от партии «Единая Россия», получила 58,73 процента голосов. Была членом фракции «Единая Россия», была избрана председателем комитета по социальной политике Госсовета.

13 марта 2011 участвовала на выборах в Госсовет V созыва, по итогам распределения мандатов в парламент не прошла.

26 апреля 2012 года депутаты Госсовета Коми назначили Ольгу Савастьянову уполномоченным по правам человека в Коми. Этот пост она занимала до конца апреля 2013 года.

В 2013 году на первом учредительном съезде Общероссийского народного фронта (ОНФ) была выбрана в состав координационного совета. В 2014 году входила в число инициаторов проведения образовательного форума России «Качественное образование во имя страны», в 2015 году — форума по здравоохранению.

В 2013-2015 годах была заместителем руководителя исполкома Общественного комитета сторонников президента РФ.

В феврале 2016 года избрана председателем региональном исполкома ОНФ в Коми.

В мае 2016 года по итогам предварительного голосования «Единой России» набрала 58 процента голосов и стала кандидатом от партии на выборах в Государственную думу VII созыва.

В 18 сентября 2016 избрана депутатом Государственной думы VII созыва по партийному списку. Член фракции «Единая Россия», с 5 октября 2016 года — председатель думского комитета по регламенту и организации работы Государственной думы, с 22 сентября 2017 — председатель комитета по контролю и регламенту (в связи с переименованием комитета).

Имеет благодарность правительства РФ (2017).

Лауреат республиканского конкурса «Женщина года». Награждена Почетной медалью Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия», грамотой Международного женского фонда развития ООН (ЮНИФЕМ).