Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-10-2021 00:11
URL публикации: https://www.1sn.ru/270513.html


Президент России поддержал знаковый для Якутии проект

ИА SakhaNews. Вопрос о строительстве железнодорожной линии от Эльгинского угольного месторождения до побережья Охотского моря должен быть рассмотрен до 1 декабря текущего года. Соответствующее поручение президента РФ Владимира Путина кабмину опубликовано на сайте Кремля.

Путин при этом поручил обратить внимание "на оценку экономической целесообразности проекта такого строительства" и предусмотреть "механизмы реализации этого проекта, объем и источники его финансирования".

Ранее компания бизнесмена Альберта Авдоляна предложила за свой счет построить железнодорожную ветку от Эльгинского месторождения до поселка Чумикан на берегу Охотского моря и порт там, но с условием, что в течение пяти лет (пока строится дорога) РЖД будут вывозить 30 млн ее угля по БАМу, пропускной способности которой уже сейчас недостаточно.

Исходя из расчетов гендиректора «Эльгаугля» Александра Исаева, строительство железнодорожной линии обойдется компании всего в 37,3 млрд рублей, то есть 1 км дороги стоит 74,6 млн рублей. Эта оценка минимум в четыре раза меньше значений, применяемых при проектировании и строительстве в РЖД.