Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-10-2021 14:48
URL публикации: https://www.1sn.ru/270541.html


Более 78 кг кондитерских изделий забраковано в Якутии за 9 месяцев

ИА SakhaNews. За девять месяцев 2021 года в Якутии было забраковано и изъято из оборота 28 партий кондитерских изделий объёмом более 78 кг. Причиной забраковки являлось нарушение права потребителя на получение полной и достоверной информации, отсутствие товаросопроводительной документации, несоответствие по гигиеническим нормативам, срокам годности. Об этом сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по РС(Я).

За указанный период было всего исследовано 849 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, удельный вес нестандартной продукции составил 4,7 процента (по микробиологическим и физико-химическим показателям).

Вместе с тем, в исследованных пробах наличие генетически модифицированных организмов, токсичных элементов, пестицидов и техногенных радионуклидов за истекший период не было обнаружено.

Результаты проверок на предприятиях, осуществляющих производство и реализацию хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, свидетельствуют о целом ряд нарушений санитарного законодательства (неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарное содержание предприятий, нарушение поточности технологического процесса, несоблюдение условий хранения и сроков годности продукции, нарушение сроков прохождения медосмотров персоналом и др).

По фактам выявленных нарушений виновные лица привлечены к ответственности по части 1 статьи 6.3, 6.6, части 1 и 2 статьи 14.43, части 1 статьи 19.5 КоАП РФ. В отношении двух хозяйствующих субъектов материалы дела были направлены в суды для рассмотрения и назначения наказания в виде приостановления деятельности кондитерских цехов.