Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-10-2021 02:30
URL публикации: https://www.1sn.ru/270575.html


Краеугольный для Якутии вопрос поднят на заседании Госсовета

ИА SakhaNews. Задачу по обеспечению круглогодичного движения по трем федеральным автодорогам Якутии необходимо включить в транспортную стратегию РФ. С таким предложением выступил на президиуме Госсовета "О транспортной стратегии РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года" глава республики Айсен Николаев.

Он напомнил, что все три федеральные автодороги Якутии – «Лена», «Колыма» и «Вилюй» – не могут функционировать пять месяцев из-за отсутствия мостовых переходов через Лену, Вилюй и Алдан. В связи с этим важно, что Стратегия ставит целью обеспечение транспортной связности страны – и важно обеспечить её прежде всего на федеральных автодорогах, отметил глава Якутии.

Вторая тема, которой коснулся Айсен Николаев, развитие малой авиации. По мнению главы Якутии, малая авиация особенно важна для доступности приполярных территорий. В связи с этим необходимо наращивать парк малой авиации, чтобы обеспечить безопасность полетов на внутрирегиональных маршрутах, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).