Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-10-2021 09:19
URL публикации: https://www.1sn.ru/270773.html


Ученые установили, почему вымерли мамонты в Сибири

ИА SakhaNews. Причиной вымирания мамонтов 12 тысяч лет назад в Сибири (в том числе в Якутии) стало резкое изменение климата. Это выяснила группа исследователей из США, Великобритании, Канады, Дании, Германии, Франции, Норвегии, Швеции, Китая и России, передает ТАСС.

Шерстистый мамонт - вымерший вид древних предков слонов, появившийся около 450 тысяч лет назад на территории современной Сибири и исчезнувший с планеты примерно 4 тысячи лет назад. Мясо млекопитающих было продуктом рациона ранних людей, скелеты и бивни животных использовались для строительства жилищ и изготовления оружия. Как отметили в СПбГУ, долгое время считалось, что именно люди стали причиной исчезновения мамонтов, но ученые выяснили, что главной причиной было резкое изменение климата.

"Исследование показало, что животные вымерли из-за недостатка пищи, вызванного таянием льдов Арктики. Как объяснил профессор Колледжа Святого Иоанна Кембриджского университета, директор Центра геогенетики Фонда Лундбека Копенгагенского университета Эске Виллерслев, причиной смерти животных стало резкое изменение климата. Таяние льдов Арктики привело к увеличению влажности, образованию озер, рек и болот и почти полному исчезновению растительности, которой питались мамонты. Крупные животные не смогли быстро адаптироваться к скудному рациону после резкой смены ландшафта", - говорится в сообщении пресс-службы Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), ученые которого также участвовали в проекте.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature. Отмечается, что ученые провели анализ древней экологической ДНК более 1,5 тысячи растений и животных (возраст некоторых из них доходит до 50 000 лет), извлеченных из образцов вечной мерзлоты и озерных отложений со всей Арктики (из 535 различных точек). Исследователи СПбГУ представили образцы, полученные ранее во время работ на архипелаге Северная Земля и полуострове Таймыр.