Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-10-2021 20:57
URL публикации: https://www.1sn.ru/270864.html


Ленский район бьет рекорды по COVID, ЦРБ работает на пределе

ИА SakhaNews. В Ленском районе обновленная статистика по коронавирусу за минувшую неделю вновь бьет рекорды - 116 новых случаев, на предыдущей неделе было 109. Два человека скончались в ковидной реанимации и еще один – прямо во время заседания оперативного штаба 25 октября, об этом сообщили по телефону.

За неполный октябрь в Ленском районе уже 327 зарегистрированных случаев COVID-19 и 18 погибших.

На заседание были приглашены руководители точек общепита, кафе, ресторанов, а также магазинов алкогольной продукции. Одна из приглашенных в зале негативно высказалась на тему вакцинации, мол, умирают и привитые.

На что главный врач Ленской ЦРБ Любовь Бакова сообщила, что за весь период пандемии в Ленском районе умерло только три вакцинированных пациента, а привилось – более 14 тысяч человек. В процентном соотношении – это 0,02 процента от количества привитых жителей. Все остальные погибшие были не привиты.

«У двоих привитых была масса других серьезных заболеваний, тяжелейшие осложнения, с одним - еще не разобрались, потому что случилось недавно. Бывает и такое, что человек не прививается, а просто покупает сертификат. Мы это тоже не исключаем. Но в большинстве случаев в инфекционное отделение и реанимацию попадают все не привитые. Поэтому, если хотите легко переболеть, приходите – прививайтесь. Мы уже работаем на пределе возможностей», - сказала Любовь Бакова.

Главный санитарный врач Ленского района Андрей Беляев на данную реплику из зала высказался более жестко. Он отметил, что Россия находится на 72 месте среди всех стран мира по уровню вакцинации населения.

«Россия - это то государство, которое изобрело вакцину. Великобритания, Франция, Германия - у них объем привитых составляет 80 процентов, половина - нашей вакциной. Индия полностью привилась нашей вакциной. Кто вам сказал, что от этой прививки умирают? Зачем вы это распространяете? Сомневающиеся люди слушают таких, как вы, а потом умирают. Вы посмотрите как они в инфекционном отделении лежат, какие слезы льют! И говорят, что «нам одна женщин сказала, что от вакцины умирают, поэтому мы не привились». Как вы не понимаете – ситуация очень тяжелая», - подчеркнул Андрей Беляев.

Глава Ленского района, руководитель оперативного штаба Жумарт Абильманов потребовал от предпринимателей, чтобы они неукоснительно соблюдали указы главы Якутии и предписания санитарных врачей. В первую очередь, необходимо отстранить от работы всех не привитых сотрудников.

Кроме того, носить маски самим и требовать этого от посетителей и покупателей. В точки общепита, кафе и рестораны людей пускать только по QR-кодам. В нерабочие дни в Ленском районе ежедневно будут проходить рейды с участием сотрудников полиции, Роспотребнадзора, административной комиссии и СМИ.

«У нас в районе сотрудники всех крупных предприятий, муниципальных учреждений процентов на 80 уже привиты. Сегодня не привит у нас только малый и средний бизнес. Мы вас очень долго не трогали, но теперь собрали, всё четко объяснили и, если вы не примите меры, будете платить большие штрафы», - сказал Жумарт Абильманов.

В Ленском районе уже существует судебная практика, когда в случае отстранения не привитого сотрудника от работы без сохранения заработной платы суд встает на сторону работодателя. Известно уже о семи подобных прецедентах. Что касается вакцинации, то в Ленском районе для установления массового иммунитета необходимо привить от коронавируса чуть более 21 тысячи человек. Пока же вакцину получили только 14 тысяч жителей, сообщили в администрации района.