Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-10-2021 03:18
URL публикации: https://www.1sn.ru/270945.html


Бастрыкин поможет Моргенштерну понять значимость Дня Победы?

ИА SakhaNews. Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил изучить слова рэпера Моргенштерна о Дне Победы на предмет возможных нарушений закона, сообщается на сайте ведомства.

Артист в интервью журналистке Ксении Собчак сказал, что «вообще не понимает вот этого праздника Победы, которая состоялась 76 лет назад». По его словам, наверное, гордиться просто нечем.

Бастрыкин в связи с подобными высказываниями, которые ветераны сочли оскорбляющими историческую память тех, кто воевал и погиб в годы Великой Отечественной войны, поручил изучить слова Моргенштерна на предмет нарушения закона. Теперь в рамках процессуальной проверки будет установлено, имеются ли в высказываниях артиста нарушения действующего законодательства.

Как выяснилось, в Генпрокуратуру и Следственный комитет обратилась Общероссийская общественная организация "Ветераны России". Председатель движения Ильдар Резяпов попросил также провести проверку деятельности YouTube-канала "Осторожно, Собчак!" на факт "возможной экстремистской деятельности и угрозы национальной безопасности РФ с последующей блокировкой канала и удаления контента", передает ТАСС.

Резяпов предложил выпороть Моргенштерна, поскольку другие способы исправления не работают.

«Он же делает это всё намеренно. Как говорят казаки, его нужно пороть, потому что привлечь его к ответственности будет очень сложно: он скажет, что это его субъективное мнение», - заявил он «Подъёму».

Глава организации "Лига безопасного интернета" Екатерина Мизулина заявила, что подобные заявления являются сознательным публичным кощунством, направленным на оскорбление памяти миллионов наших сограждан, участвовавших в Великой Отечественной войне.

"Я глубоко лично возмущена заявлением этого исполнителя. Тех людей, которые ценой своей жизни отстояли Великую Победу. Особая опасность состоит в том, что эти заявления направлены на детей и подростков, которые в силу своего возраста не могут знать многих исторических событий. Называя вещи своими именами - это идеологическая диверсия", - написала Мизулина в своем Telegram-канале.

Она сравнила Моргенштерна с Алексеем Навальным. "И это не первое, увы, подобное заявление в нашей стране. Мы все помним, как недавно один "берлинский пациент" пытался оскорбить ветерана. И это ужасно. У этих людей нет ничего святого. Их истинная цель - разрушение. Таким действиям нужно давать решительный отпор", - полагает общественница.

Сам рэпер ранее в этот день заявил, что в интервью его фразу о Дне Победы вырвали из контекста. Он подчеркнул, что СМИ, как всегда, переворачивают его слова «в своих грязных целях». По словам Моргенштерна, он уважает и гордится ветеранами. Кроме того, он указал, что в интервью Собчак вообще не попали важные высказывания, в частности его призывы выделять больше средств ветеранам.

Рэпер также принес свои извинения и подчеркнул готовность дать объяснения в Следственном комитете России, сообщает «Газета.Ru».

Ксения Собчак в своем Telegram-канале встала на защиту Моргенштерна.

«А ведь Алишер сказал лишь то, что он лично не понимает такого празднования. Не понимает! Понимаете?! Зачем на это тратятся миллионы? Зачем такой масштаб? Не понимает. И честно в этом признается. Ау! Ему 23 года! Он представитель уже другого поколения, которое не может на эмоциональном уровне воспринимать то, что произошло 76 лет назад. Вы за это его загнобить хотите? За непонимание? Знаете, что вот лично меня оскорбляет? Бездушные проплаченные ролики, которые штампуют к 9 мая, вбухивая в них миллионы и миллионы. Когда DAVA с кровоподтеками пытается исполнить великую песню "Журавли" на суровых щах», — написала Собчак.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал молодому поколению чаще общаться с ветеранами. Представитель Кремля указал, что молодые популярные личности должны помнить, что они «так или иначе несут ответственность за то, чтобы понимать такие важные для нашей страны понятия, как День Победы», сообщают "Известия".