Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-10-2021 03:41
URL публикации: https://www.1sn.ru/270946.html


Почему локдаун в Якутске не согласован с предпринимателями города?

ИА SakhaNews. Депутат Гордумы Александр Яковлев отметил, что растет беспокойство среди предпринимателей в связи с длинными выходными. Он спросил, почему объявление нерабочих дней не согласовывают с предпринимательским сообществом города? Эти и другие вопросы обсудили 26 октября на постоянной комиссии по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям Якутской городской Думы.

И.о. председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова сообщила, что между Координационным советом по предпринимательству и Гордумой будет заключено соглашение о сотрудничестве, где будут решать актуальные вопросы.

"Всем горожанам необходимо активно прививаться, тогда при наличии коллективного иммунитета снизится заболеваемость COVID-19. В некоторых странах процент привитого населения доходит до 75 процентов, а у нас меньше половины.

Ограничительные мероприятия нацелены снизить не только заболеваемость, но и уровень смертности", - сказал заместитель главы Якутска по экономике и финансам Георгий Гаврильев.

3,1 млн рублей на поддержку малого и среднего бизнеса

По сообщению начальника департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма Окружной администрации Якутска Ирины Седовой, на поддержку малого и среднего бизнеса в 2021 году было предусмотрено 3 186,3 тысячи рублей.

"Средства направлены в виде имущественного взноса учредителя микрокредитной компании «Фонд развития городского округа «город Якутск». По итогам работы за девять месяцев текущего года фондом выдано 11 займов для субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму 28 300 тысяч рублей", - уточнила она.

Поддержка туризма

По словам Седовой, на поддержку туризма в городском округе было выделено 931,3 тыс рублей. Эти средства направлены на организацию и проведение событийных мероприятий, в частности проведение ралли-рейда «Полюс Холода» и фестиваля «Зима начинается с Якутии».

Проведение ралли-рейда отменено в связи с угрозой распространения COVID-19. В связи с этим, рассматривается возможность перемещения сэкономленных бюджетных средств в размере 261,3 тысячи рублей на мероприятие «Зима начинается с Якутии».

На развитие потребительского рынка и услуг было выделено 1 412,7 тысячи рублей. Но по причине приостановления ярмарок и проведения массовых мероприятий, были отменены фестиваль "Ухи" и "Золотая пора 60+". Сэкономленные бюджетные средства предложено направить на организацию и проведение мероприятий в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии».

Тарифы на проезд в автобусах

На следующем заседании комиссии будет рассмотрен вопрос о тарифах на проезд в городских автобусах. "ГСМ растет, тарифы нет, поэтому, перевозчики вынуждены загружать большее количество пассажиров, что тоже способствует распространению болезни", - отметила депутат гордумы Марианна Андреева. По ее словам, население, безусловно, отрицательно воспримет повышение тарифов в городских автобусах, поэтому на комиссии рассмотрение вопроса будет со всех сторон, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы.