Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-10-2021 03:15
URL публикации: https://www.1sn.ru/271015.html


Путин велел «Газпрому» увеличить поставки газа в Европу

ИА SakhaNews. После закачки газа в российские подземные хранилища «Газпрому» необходимо начать плановую работу по повышению объема газа в европейских ПГХ, заявил на совещании по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал президент России Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

«Алексей Борисович (Миллер, глава «Газпрома»), хорошо, я вас прошу после того, как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России, к 8 ноября, начать плавную и плановую работу по повышению объема газа в ваших ПХГ в Европе — в Австрии и Германии», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что это даст возможность «надежно, стабильно и ритмично» выполнять контрактные обязательства по поставкам газа в Европу в осенне-зимний период и «создаст благоприятную ситуацию, более, во всяком случае, благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом».

В сентябре в Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE) сообщили, что в странах Европы и Великобритании газовые хранилища были заполнены только на 72 процента, что, по данным Reuters, стало минимальным объемом за последние десять лет. В 2020 году хранилища были заполнены на 94 процента.

В 2021 году наихудшая ситуация сложилась в Австрии, где резервуары были заполнены всего на 50 процентов. Низкие показатели объема газа также зафиксировали в хранилищах Нидерландов (54 процента), Португалии (58 процентов) и у крупнейшего потребителя российского газа в Европе Германии (64 процента), сообщает РБК.

Осенью биржевые цены на газ в Европе начали резко повышаться и достигать рекордных показателей. Так, 30 августа цена за 1 тыс. куб. м составляла 600 долларов, 15 сентября — 970 долларов, а 6 октября — дошла до максимума и составила 1 969 долларов, после чего резко пошла на снижение. В целом еще с начала года цена на топливо выросла примерно в четыре раза.

Из-за резкого повышения цен на газ группа депутатов Европарламента заявила, что российская газовая компания «Газпром» специально спровоцировала колебания цены на газ, чтобы ускорить процесс запуска газопровода «Северный поток-2». В «Газпроме» отвергли эти обвинения и заявили, что объемы газа соответствуют заключенным контрактам.