Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-11-2021 02:39
URL публикации: https://www.1sn.ru/272315.html


Покинутая Чубайсом госкорпорация стремительно идет ко дну

ИА SakhaNews Госкорпорация «Роснано» признала сложности с накопленным долгом на десятки миллиардов рублей. В декабре прошлого года возглавлявший корпорацию бессменно с 2008 года Анатолий Чубайс покинул свой пост, и ему на смену пришел выходец из «Ростеха» Сергей Куликов, сообщает Finanz.ru.

Компания, созданная в 2007 году и намеревавшаяся за семь лет создать в стране наноиндустрию размером 900 млрд рублей, начала переговоры о реструктуризации задолженности с держателями своих облигаций. Как сообщила пресс-служба «Роснано», в ходе встречи с крупными кредиторами, было констатировано, что у компании накоплен «непропорциональный долг», а «текущая финансовая модель требует корректировок».

Ситуация с «Роснано» может стать одним из крупнейших корпоративных дефолтов в истории России, считает экономист банка Центрокредит Евгений Суворов. Хотя долг «Роснано» невелик в масштабах рынка, ее обязательства обеспечены госгарантиями, поэтому инвесторы и рейтинговые агентства воспринимали их как квазисуверенный долг - наравне с бумагами ВЭБа или ДОМ.РФ.

Если же произойдет реструктуризация или дефолт, это «вызовет тектонический сдвиг» на всем долговом рынке, считает Суворов: то, что считалось гарантированным государством, может перестать быть таковым. По итогам 2020 года «Роснано» отчиталась о резком падении стоимости своих активов (на 35 процентов - с 167,7 млрд до 109,4 млрд рублей) и чистом убытке на 52,9 млрд рублей.

Накопленный убыток госкорпорации за период с 2010 по 2020 год достиг 96,5 млрд рублей и приблизился к сумме, которую 13 лет назад в виде имущественного взноса в капитал «Роснано» внесло государство (130 млрд рублей). Общий объем обязательств «Роснано» на начало 2021 года достигал 88 млрд рублей, тогда как денежных средств и их эквивалентов на счетах было в 111 раз меньше - всего 790 млн рублей.

За год госкорпорация получила 5,8 млрд рублей денежного потока от операционной деятельности. И этой суммы едва хватило, чтобы выплатить проценты по займам (4,9 млрд рублей), тогда как гасить тело долга (2,361 млрд рублей) де-факто пришлось за счет нового долга.

Происходящее с «Роснано» - это проблема под всей моделью госэкономики. «Если ситуация не будет улажена быстро и безусловно, это в будущем может обернуться премией к доходностям и дисконтом к цене новых квазигосударственных долгов», - говорит президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Целый ряд компаний считаются обеспеченными неформальной госгарантией, поэтому занимают лучше и дешевле, их рейтинги выше - от «Автодора» до РЖД. «Это экономит много денег при привлечении средств. В случае реструктуризации долгов «Роснано», государство будет занимать дороже. Да и сложнее будет занимать в долгосрок. Рынок весьма злопамятен», - рассуждает Коган.