Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-11-2021 14:21
URL публикации: https://www.1sn.ru/272556.html


Более 200 технологических сбоев произошло на объектах ЖКХ Якутии

ИА SakhaNews. В ходе подготовки к отопительному периоду прокуроры выявили в ДФО более 8 000 нарушений закона. Для их устранения было внесено около 3 500 актов реагирования, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 1 000 лиц.

Несмотря на принятые меры зафиксировано около 800 технологических сбоев на объектах ЖКХ, которые привели к ограничению предоставления коммунальных услуг в Амурской области (257), Республике Саха (Якутия) (211), Камчатском крае (116), Магаданской области (80), Приморском крае (72).

Вопросы состояния законности при подготовке и прохождении отопительного периода, организации северного завоза были рассмотрены на межведомственном совещании, проходившем под председательством заместителя генерального прокурора России Дмитрия Демешина. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе прокуратуры Якутии.

В Забайкальском крае из 35 муниципальных образований паспорта готовности получили лишь 27, Амурской – 27 из 38, ЕАО – 8 из 16. В Магаданской области не завершены мероприятия по ремонту котельного оборудования, испытанию электроустановок.

В числе серьёзных проблем названы вопросы доставки социально-значимых товаров в районы Крайнего Севера в условиях ограниченного периода навигации речным и морским транспортом.

Дмитрий Демешин указал, что региональные органы власти не аккумулируют сведения о количестве и номенклатуре своевременно не поступивших в регион грузов, что сказывается на обеспеченности населения отдалённых территорий продовольствием, реализации инфраструктурных проектов ввиду отсутствия строительных материалов.

Дальневосточный транспортный прокурор Александр Воронин доложил о результатах надзора за соблюдением законодательства при доставке социально важных грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Дмитрий Демешин поручил прокурорам регионов взять на личный контроль качественное теплоснабжение жилого фонда и социальных объектов, целевое расходование средств, выделяемых из бюджетов на проведение ремонтных работ коммунальных систем.

Он также потребовал разобраться в причинах неполучения муниципальными образованиями паспортов готовности к отопительному сезону, неисполнения требований органов Ростехнадзора и жилищного контроля, при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.