Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-01-2022 00:22
URL публикации: https://www.1sn.ru/275378.html


Массовое переселение россиян из зоны вечной мерзлоты возможно?

ИA SakhaNews. Проблема возможного ущерба инфраструктуре в зоне вечной мерзлоты из-за изменения климата изучается, и в будущем возможно, что население переселят в более комфортные регионы, заявил советник президента, специальный представитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев в рамках Гайдаровского форума. Соответствующее заявление он сделал, отвечая на вопрос «Ленты.ру» о возможности устроить «великое переселение севера» на фоне потенциальных угроз.

По его словам, проблема находится в поле зрения, проводятся исследования, в том числе и по поручению президента РФ Владимира Путина.

«Если мы будем видеть, что те инженерные решения не позволяют дальше расширяться, или это будет дороже, экономически неправильно, не будет оправдывать затраты, то, конечно, не исключено, что этих людей вполне можно в более комфортные регионы перевезти. Это возможно, это вопрос времени и целесообразности», — пояснил Эдельгериев.

Вечная мерзлота в северных регионах России находится под угрозой из-за изменения климата. Специалисты указывают, что из-за потепления серьезной угрозе подвергаются постройки, включая жилые дома. По оценкам Минприроды, ущерб от таяния вечной мерзлоты может составить десятки триллионов рублей.

«Мы посчитали примерный ущерб, который может составить для нашей страны, если не мониторить и вовремя не реагировать [на таяние вечной мерзлоты]. Это до 50 триллионов рублей ущерба, который может быть нанесен Арктике», — объяснял глава ведомства Александр Козлов.