Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-06-2005 10:28
URL публикации: https://www.1sn.ru/281.html


Срок исковой давности ограничат тремя годами

Актуальность законопроекта сомнений не вызывает



17 июня депутаты Государственной Думы рассмотрели и приняли в первом чтении внесенный Правительством Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 181 Гражданского кодекса Российской Федерации» (по вопросу исковой давности по недействительным сделкам).



По словам официального представителя Правительства РФ Федерации заместителя Министра юстиции РФ Владимира Ялунина, законопроект предусматривает установление общего трехлетнего срока исковой давности по недействительным сделкам вместо существующего в настоящее время десятилетнего срока в отношении требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки и годового срока по требованиям о признании оспоримой сделки недействительной.



Предлагается также придать законопроекту обратную силу, распространив его действия на правоотношения, возникшие до его вступления в законную силу.



Правительство считает, что установление общего трехлетнего срока исковой давности по недействительным сделкам будет способствовать стабильности гражданского оборота, защите инвестиций и закреплению прав собственников ранее приватизированного имущества.



Председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников рекомендовал принять законопроект в первом чтении, подчеркнув, что актуальность законопроекта не вызывает сомнений. Поскольку столь длительный срок исковой давности в десять лет затрудняет разрешение гражданских дел в связи с большой вероятностью утраты доказательств, что в свою очередь, усложняет процесс установления судами объективной истины и вынесению ошибочных решений.



Фракции «Родина» и КПРФ не поддержали принятие законопроекта, сообщает Управление Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ