Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-02-2009 20:51
URL публикации: https://www.1sn.ru/29951.html


Земельные участки под строительство жилья в Якутске теперь будут продавать без "обременения"

ИА SakhaNews. Земельные участки в пределах Городского округа «Город Якутск», выставляемые на муниципальные торги, больше не будут «обременены» обязанностью расселения жильцов ветхих и аварийных домах, расположенных на проданных участках. Об этом сообщил сегодня главный архитектор Якутска Николай Алексеев на заседании Координационного совета при Окружной администрации Якутска.

Этому поспособствовал тот факт, что, как правило, строительные фирмы, приобретающие земельные участки с обременением, выселяют людей таким образом, что их положение объективно ухудшается. Если раньше люди жили хоть в «развалюшках», но зато в центре города, то обычно после расселения, производимого частными строительными фирмами, они оказывались в таких же «развалюшках», но уже на окраинах города. Так, до сих пор не прекратились громкие судебные тяжбы «переселенцев» с московской строительной фирмой «Нова-С».

Еще более мрачная аура окружает тот факт, что частенько «обременение», ветхое или аварийное деревянное здание, попросту горит, и, к несчастью, часто вместе с людьми. Так, к примеру, 30 ноября сгорел двухэтажный жилой дом в центре Якутска, в котором погибли четыре человека, а четырехлетний ребенок получил тяжелое отравление угарным газом. Перед пожаром земельный участок под домом был продан с торгов. Этот факт не ускользнул от внимания журналистов и самих погорельцев. И это далеко не первый случай, когда народная молва на уровне кухонных разговоров и пересудов в местных СМИ завуалировано намекает на заинтересованность строительных компаний в поджогах жилых домов, повисших на них в виде нежеланного «обременения». Подливает масла в огонь тот факт, что в случае пожара заботу о судьбе погорельцев берет на себя Окружная администрация Якутска, а не строительная фирма.

В конце концов, Окружная администрация Якутска, по видимому, чтобы положить конец пересудам, решила заниматься расселением людей из ветхих и аварийных домов самостоятельно, а на торги выставлять только расчищенные земельные участки. Тем более, что основную тяжесть финансирования переселения людей из пришедшего в негодность жилого фонда взял на себя федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. В этом году на эти цели в бюджет Якутска были перечислены 64 миллиона рублей.

Марина Станицкая,

корреспондент ИА SakhaNews