Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-02-2009 21:55
URL публикации: https://www.1sn.ru/30032.html


Cнять квартиру в Нерюнгри стало выгоднее, чем купить её

ИА SakhaNews. Снять квартиру в Нерюнгри стало выгоднее, чем купить её:никто сегодня не хочет обременять себя собственностью в городе с не очень ясным будущим.

Цены на недвижимость всегда являются самым чутким барометром настроений и ожиданий общества. В условиях накрывающего регионы экономического кризиса эти показатели порой приводят к необычным соотношениям.

Например, в Нерюнгри сегодня сложилась ситуация, когда снять квартиру стало гораздо выгоднее, чем её купить. С осени 2005 года, когда в городе произошел скачок цен на квартиры в полтора раза (причины того резкого подорожания до сих пор не ясны), цены на недвижимость в Нерюнгри больше не менялись. Как и три с половиной года назад, хорошая однокомнатная квартира в центре города стоит не более 600 тысяч рублей. Двухкомнатную квартиру в Нерюнгри не трудно взять за 700-800, трехкомнатную - за миллион. Ни инфляция, ни девальвация рубля этих цен не коснулись.

Причина сравнительно низких цен на жилье - отсутствие спроса. Никто сегодня не хочет обременять себя собственностью в городе с не очень ясным будущим. Кроме того, для Нерюнгри характерны "грабительские", по мнению местных жителей, тарифы на тепло, жилищные и коммунальные услуги. Например, с января 2009 года плата за стандартную двухкомнатную квартиру составляет примерно четыре тысячи, трехкомнатную - пять тысяч рублей в месяц. Как известно, чем выше квартплата в данном городе, тем ниже цена на квартиру.

Зато те же коммунальные тарифы влияют на стоимость аренды. Спрос на съемное жилье очень велик. Аренда самой ходовой, однокомнатной, квартиры обходится жильцам в среднем в 8 тысяч рублей в месяц. "Двушка" обойдется в 9 тысяч, а на "трешку" спроса почти нет - снять её можно за 10 тысяч рублей в месяц.

Впрочем, с января 2009 года и в Нерюнгри вернулись валютные взаимоотношения. Учитывая лихорадку на валютном рынке, к рублю начинают относиться с опаской. Все чаще арендную плату за сдаваемые квартиры хозяева начинают просить не в рублях, а в долларах или в евро, считая это более надежным.