Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-03-2009 19:31
URL публикации: https://www.1sn.ru/30314.html


Единая информационная система МУ «ДИВТ» охватила более 80% домов Якутска

ИА SakhaNews. На сегодняшний день Единая информационная система МУ «ДИВТ» содержит данные о жильцах более 80% домов Якутска. Тогда как, по словам Владимира Гриценко, директора Муниципального учреждения «Департамент информационно-вычислительных технологий», еще 1 января 2007 года ЕИС содержала данные лишь по 2% домов.

Окружная администрация Якутска возлагает большие надежды на ЕИС, которая поможет не только оперативно, в режиме реального времени, выявлять и наказывать неплательщиков коммунальных услуг, но и выявлять и наказывать те управляющие компании (УК), и других агентов по платежам, которые не доводят средства, уплаченные потребителями, до поставщиков ресурсов.

По словам заместителя главы по ЖКХ Сергея Визира, система ЕИС значительно облегчит розыскные работы для органов прокуратуры. Товарищества собственников жилья (ТСЖ), кстати, не могут войти в число тех, кто имеет возможности не доводить средства по назначению. Дело в том, что ответственность за недобор оплаты коммунальных услуг полностью ложится на ТСЖ, которое, к слову сказать, частенько представляет из себя одного человека – председателя ТСЖ, и, если одна или несколько квартир не может или не хочет выплачивать коммунальные услуги, то положение председателя ТСЖ становится незавидным. Председатель ТСЖ вынужден или выплачивать недобор из своего кармана, или судиться с недисциплинированными соседями на свой страх и риск.

Для ТСЖ вхождение в систему ЕИС является бесплатным. Окружная администрация настоятельно рекомендует всем ТСЖ войти в ЕИС, более того, в будущем, возможно, ЕИС станет обязательной для всех субъектов ЖКХ, если только проект решения об обязательном вхождении всех УК и ТСЖ в ЕИС будет поддержан депутатами Якутской городской Думы.