Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-04-2009 10:27
URL публикации: https://www.1sn.ru/31601.html


ГУП "ЖКХ РС(Я) выяснит свои отношения с муниципальными образованиями

ИА SakhaNews. Комитет Государственного Собрания РС(Я) по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству проведет 24 апреля парламентские слушания - об итогах работы за зимний отопительный сезон 2008-2009 гг. и взаимоотношениях филиалов ГУП «ЖКХ РС(Я)» с муниципальными образованиями, сообщает пресс-служба парламента.

С основным докладом выступит генеральный директор ГУП «ЖКХ РС(Я)» Станислав Цюхцинский, с содокладом – председатель постоянного комитета по строительству и ЖКХ Николай Костромин. Также будут заслушаны информации глав Булунского, Верхневилюйского, Таттинского, Момского, Алданского районов.

За отопительный период 2008-2009 гг. произошло 55 нарушений электроснабжения объектов ГУП «ЖКХ PC(Я)», повлекших за собой технологические нарушения на объектах самого предприятия, потребителей услуг. По состоянию на 1 января 2009 года в ГУП «ЖКХ РС(Я)» эксплуатируется 175 опасных производственных объектов.

В 192 котельных, работающих на твердом топливе, установлены системы автоматического пожаротушения «Буран». В 2008 году сотрудниками госпожнадзора МЧС было выписано 183 предписания из 1560 пунктов, из них выполнено 1100 пунктов. С начала отопительного сезона на объектах жизнеобеспечения филиалов ГУП «ЖКХ PC(Я)» произошло 5 возгораний и 1 пожар в котельной с.Чаппанда Нюрбинского района. Общий ущерб от возгораний составляет 142 688 рублей. Жертв и пострадавших нет.

За отопительный период 2008-2009 гг. в подразделениях ГУП «ЖКХ PC(Я)» произошло пять несчастных случаев с тяжелым исходом, три несчастных случая без серьёзных последствий. В результате несчастных случаев на производстве пострадало шесть человек, в том числе одна женщина.

На 2009 год между ГУП «ЖКХ PC (Я)» и всеми потребителями услуг заключено 45264 договоров на поставку жилищно-коммунальных услуг: с учреждениями местного бюджета - 1929 договоров на общую сумму 2 913,04 млн. рублей, с муниципальными образованиями на субсидирование коммунальных услуг населению - 199 договоров на сумму 3 409,6 млн. рублей; с управляющими компаниями и ТСЖ - 29 договоров на сумму 304,84 млн. рублей.

Ежегодно при проведении договорной кампании предприятие сталкивается с определенными проблемами. Как правило, на момент проведения договорной кампании отсутствуют утвержденные органами местного самоуправления тарифы, не подлежащие регулированию со стороны Государственного комитета по ценовой политике - Региональной энергетической комиссии PC (Я), в том числе тарифы на подвозную воду, вывозную канализацию и тарифы для населения.

Еще одна проблема – отсутствие утвержденной технической характеристики жилого фонда, а также согласованного объема по вновь подключаемым зданиям, как жилым, так и нежилым. Встречаются факты несоответствия данных технической характеристики жилого фонда фактическим данным, отсутствие инвентаризации, технических паспортов жилых домов. В связи с неверными данными в характеристике жилого фонда, ГУП «ЖКХ PC(Я)» встречает трудности по начислению и сбору платежей с населения.

Содержание управляющих компаний и ТСЖ, также затраты на кассовые сборы по статье 154 Жилищного кодекса РФ, должны учитываться в плате на содержание жилого фонда. Но большинство глав МО не включают в тарифы жилищных услуг данную статью. Вследствие этого УК требуют содержание у ГУП «ЖКХ PC(Я)», при этом с их стороны до последнего не подписываются договора, не оплачиваются собранные платежи.

В 2008 году управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) были созданы в трех улусах. Большинство УК и ТСЖ выбраны на конкурсной основе муниципальными образованиями. На сегодняшний день созданы 29 УК и ТСЖ в шести улусах. По заключенным договорам ТСЖ и УК являются абонентами и покупают у ГУП «ЖКХ PC (Я)» ресурсы. Все УК и ТСЖ платежи населения собирают самостоятельно или через ЕРКЦ. В соответствии с договорами ежемесячно должны подписываться акты поставки коммунальных ресурсов. Но в связи с разногласиями по оценке качества услуг акты подписываются в не срок, из-за чего происходит не своевременное финансирование субсидий (дотации).

По итогам 2008 года из общей задолженности по 32 улусам задолженность управляющих компаний только по трем улусам составляет 92 772 тыс. руб., или 26 % от общей задолженности.

Низкий сбор платежей обусловлен тем, что управляющие компании не несут ответственности ни перед населением, ни перед ресурсоснабжающими организациями, а также не поддаются никакому контролю со стороны.

Создаются управляющие компании с минимальным уставным капиталом и в течение одного-дух лет ликвидируются. Вновь созданные УК, ТСЖ не являются их правопреемниками, начинают сбор и начисление платежей с «нуля», что приводит к росту дебиторской задолженности и возникновению убытков.

Большинство УК не имеют программного обеспечения и квалифицированных специалистов, как следствие – нет прозрачности при сборе платежей с населения. Как показала практика, главной целью УК зачастую является увеличение количества недопоставки услуг всеми возможными и невозможными способами, из-за чего происходят разногласия по сальдо.

Справка:

ГУП «ЖКХ РС(Я)» имеет в своем составе 31 филиал с сельскими участками, филиал «Коммунтеплосбыт» с районными сбытовыми участками (занимается сбором платежей за жилищно-коммунальные услуги), филиал «Коммункомплектация» (занимается комплектацией продукцией ПТН), исполнительную дирекцию в г. Якутске.

Фактическая численность работников предприятия (по состоянию на 1 января 2009 года составляла 11799 тысяч человек. Годовая валовая выручка превышает 6,6 млрд. рублей. Стоимость основных фондов – 15,1 млрд. рублей.

На обслуживании предприятия находится 1088 котельных, из них работающих на угольном топливе – 608 (55,9%), нефтяном топливе – 145 (13,3 %), газоконденсатном топливе – 84 (7,7%), природном газе – 192 (17,6%), а также 1580 км тепловых сетей, 560 км водопроводных сетей, 350 км канализационных сетей и 1431 единиц автотранспортной техники.

Основной целью деятельности предприятия является обеспечение потребителей на большей части республики теплоснабжением, водоснабжением и водоотведением.