Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-08-2009 17:39
URL публикации: https://www.1sn.ru/34289.html


Администрация Нижнеколымского района вынуждена взять на себя подготовку жилфонда к зиме

В поселке Черский сейчас практически нет организации, занимающейся техническим обслуживанием и подготовкой к зиме жилых домов. В этих условиях администрация района взяла на себя функцию подготовки жилфонда к отопительному сезону.

Управляющая организация за зиму так и не смогла наладить нормальную работу в районном центре и в итоге прекратила там свою деятельность. Созданное весной этого года ТСЖ "Стерх" пока не имеет достаточных финансовых ресурсов и взяло на себя только вывоз сухого мусора и уборку придомовой территории.

Как Черский при таких условиях будет входить в зиму? Кто занимается техническим обслуживанием и капитальным ремонтом жилых домов? Что делается для улучшения ситуации в жилищной сфере? Эти вопросы волнуют многих нижнеколымчан, а ответы на них прозвучали на информационном часе, прошедшем 7 августа в администрации Нижнеколымского района.

Средств, выделяемых на капитальный ремонт жилых домов, крайне недостаточно. В плане капитального ремонта летом 2009 года стоят три дома - №№3,5 на ул. Таврата и дом №3 на ул. Седова. Работы ведут специалисты якутского ООО "СиТэКо". Администрацией района договорилась с подрядной организацией о ремонте ещё трёх жилых домов. Эти работы будут производиться в счёт бюджета 2010 года.

Негативно на состоянии жилого фонда посёлка Черский сказалась авария, случившаяся 19 февраля 2009 года. В этот день из-за аварии на ВЛ-110 Билибино - Зелёный Мыс посёлок 2 часа 10 минут оставался без энергоснабжения, но последствия этого отражаются на посёлке до сих пор. Лишь недавно руководство ГУП "ЖКХ РС(Я)" признало, что в той ситуации часть ответственности несут и коммунальщики. Если бы они своевременно запустили все резервные дизель-генераторы на котельных и водозаборах, то проблем в тепловодоснабжении посёлка практически не было.

Во время недавней встречи главы района с генеральным директором ГУП "ЖКХ РС(Я)" Станиславом Цюхцинским тема февральской аварии была одной из основных. Руководитель ГУП "ЖКХ РС(Я)" пообещал оказать помощь и завезти в Черский грузы ПТН, для ремонта жилых домов, пострадавших от аварии 19 февраля с.г. Активную помощь району в этом вопросе оказывает и депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Сергей Ларионов.

В ближайшее время на Нижнюю Колыму планируется приезд комиссии во главе с представителями ГУП "ЖКХ РС(Я)", члены которой намерены лично ознакомиться с тем, как готовятся к отопительному сезону производственные объекты филиала ЖКХ, также будет проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности Нижнеколымского филиала ГУП "ЖКХ РС(Я)".

Готовя этот материал, я встретился с председателем правления ТСЖ "Стерх" Сергеем Мильманом, который сообщил, что пока Товарищество собственников жилья сталкивается с рядом проблем, главная из которых - отсутствие достаточного количества оборотных средств.

По антикризисным программам Центра занятости населения в ТСЖ работают 8 человек. Чтобы заняться техническим обслуживанием жилых домов, уборкой лестничных площадок, ремонтом мягкой кровли домов, "Стерху" необходим ещё 31 специалист. Возможно, по линии антикризисных мероприятий на работу ТСЖ будут в ближайшее время приняты ещё несколько рабочих. Посильную помощь ТСЖ оказывает администрация посёлка Черский.

Если суммировать всю информацию о подготовке посёлка Черский к грядущему отопительному сезону, то можно сделать вывод - ситуация сложная, но не критическая, и черчане не останутся без помощи. Но необходимо понимать и другое: в одночасье все дома нельзя отремонтировать, поэтому сейчас ремонтные работы проходят лишь в самых аварийных.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.