Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-10-2009 10:13
URL публикации: https://www.1sn.ru/35675.html


"Гламурный ысыах" и "блатное мясо" - о чем они свидетельствуют?

«Народ отражает себя полнее всего в языке своем. Народ и язык один без другого представлен быть не может» – писал крупнейший ученый, историк и филолог XIX в. Измаил Иванович Срезневский. Какими же мы отражаемся в своей устной или письменной речи? Примерно вот такими.

Многие чиновники не умеют склонять числительные, часто в их устах звучат, к примеру, такие выдающиеся перлы, как «в двухтысячно девятом году», «около пятиста» и т.п. В газете «Якутия» от 22 октября 2008 г. Председатель Правительства РС (Я) Е. А. Борисов посетовал, что в проектах распоряжений аппарата администрации Президента и Правительства РС (Я) «доходит до того, что в двух предложениях находишь по семь грамматических ошибок».

Даже первые лица государства грешат против норм литературной речи: «кошмарить» (бизнес) (Д. А. Медведев); словом амбициозный (план) теперь с легкой руки В. В. Путина пользуются к месту и не к месту.

Удивляет своей «креативностью» реклама. Как нравится вам словосочетание «гламурный ысыах»? Насколько оправданно здесь применение такого эпитета? А «гламурное» или «блатное» мясо?

Не так давно на одной из столичных улиц «радовал» взгляд огромный рекламный щит (не хочется использовать слово биллборд), на белом фоне которого огромными черными буквами было написано «ГЕМОРРОЙ» и меленько так указан справа внизу номер мобильного телефона.

Наблюдается агрессивное, часто неоправданное внедрение иностранных слов в нашу жизнь. Но еще в XIX в. в подобных случаях иронизировали о «смеси французского с нижегородским». Однако в сравнении с нашими предками мы зашли куда как далеко: теперь в одном слове можно видеть смешение латинских и русских букв – как в названии одного из столичных предприятий.

А ведь «владение литературным языком для любого специалиста, будь ты юристом, экономистом, финансистом, менеджером – это выполнение своих профессиональных обязанностей на должном уровне. Недостаточная речевая культура заметно снижает авторитет специалиста, в какой бы области он ни работал», – пишут преподаватели Якутского госуниверситета Н.Г. Самсонов и Л.Н. Самсонова, известные в мире филологи-слависты, русисты, в своей новой книге «Культура речи – культура поведения».

В предисловии сказано, что «данная книга есть краткое напоминание людям всех профессий о культуре речи и речевом этикете, без которых невозможно представить себе интеллигентного человека. Она содержит в себе советы и рекомендации, многие из которых хорошо известны, однако не все они стали руководством к действию». И хотя пособие предназначено для студентов ЯГУ, на мой взгляд, оно будет полезным всем, кто, выражаясь фигурально, хочет видеть в зеркале языка свое прекрасное отражение.

Алла Сергеева