Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-06-2005 19:11
URL публикации: https://www.1sn.ru/364.html


Якутия у Счетной Палаты РФ на особом счету

Деньги для боевиков



Счетная палата планирует в ближайшие месяцы заняться проверкой использования средств федерального бюджета, выделенных в прошлом и нынешнем году на борьбу с терроризмом.



Ее эксперты усматривают прямую связь между растущим числом фактов не целевого расходования бюджетных средств и финансовых махинаций и усилением террористической деятельности в Чеченской Республике. «Российская газета» (21.06.05.) пишет: «По словам заместителя начальника Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Натальи Зябкиной, только в 2004 году Генпрокуратура по результатам проверок Счетной палаты возбудила 133 уголовных дела , связанных с финансовыми нарушениями в Чеченской Республике. Для сравнения: всего в 2004 году Генпрокуратура по результатам проверок аудиторов СП возбудила 299 уголовных дел. В числе регионов, где в прошлом году наблюдалось наибольшее количество нарушений финансового законодательства, фигурирует также Якутия» .



Генпрокуратура и Счетная палата признают, что до сих пор не сумели наладить эффективное сотрудничество. По словам первого заместителя главы Счетной палаты Александра Семиколенных, в материалах проверок, которые палата направляет в прокуратуру, не хватает доказательной базы, реальных документов и т.д. "Обещаем, что с этого года изменим формат своей работы и будем делать упор на подготовку серьезной доказательной базы", - сообщил Семиколенных.



Как отмечает «РГ», есть недостатки в работе и прокуратуры: в среднем до суда доходит лишь каждое десятое дело, возбужденное в связи с финансовыми нарушениями. Сами прокуроры считают, что это низкий показатель. Представители Генпрокуратуры и Счетной палаты пообещали в нынешнем году улучшить все показатели, касающиеся борьбы с нецелевым использованием бюджетных средств. Видимо, эти улучшения предполагается продемонстрировать при проверке расходования средств федерального бюджета на 2005 год.