Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-06-2005 21:02
URL публикации: https://www.1sn.ru/367.html


Коренные народы Сахалина выступят против нефтяных компаний

Их услышат в Москве и Нью-Йорке



Представители коренных малочисленных народов севера Сахалинской области: нивхи, ороки, эвенки, нанайцы с 28 июня перекроют дороги, ведущие к основным строительным объектам нефтяных компаний, которые принимают участие в разработке сахалинского шельфа, сообщило информационное агентство "Дейта.RU" .



Причина, заставившая их пойти на такой шаг, заключается в том, что «руководство нефтяных компаний не желает принимать участие в разработке и реализации специальных программ по минимизации негативного воздействия на окружающую среду и адаптации коренного населения к изменившимся условиям жизни, считают экологи».



В сообщении цитируются слова Председателя Совета Уполномоченных представителей КМН Севера Сахалинской области Алексея Лиманзо , который считает, что коренные народы исчерпали все возможности для мирных переговоров с нефтяниками: «За два месяца мы не продвинулись ни на шаг. "Сахалинская энергия" после нескольких раундов переговоров предложила свой план содействия развитию коренных народов Сахалина. Но его реализация в лучшем случае начнется в 2006 году и в нем даже не упоминается о двух наших главных требованиях - проведении этнологической экспертизы и создании фонда развития и поддержки коренных народов Сахалина. От других компаний, в частности "Эксон Нефтегаз Лимитед", вообще не последовало никаких предложений. Мы расцениваем такие действия недропользователей как намеренное затягивание переговорного процесса, и вынуждены возобновить нашу акцию" , сказал Лиманзо.



По информации "Дейта.RU" , пикетирование нефтяников на севере области продолжится в течение недели. Одновременно митинги протеста пройдут в Москве , возле главных офисов операторов сахалинских проектов. Акция солидарности с коренными народами Сахалина запланирована также в Нью-Йорке .