Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-07-2005 16:38
URL публикации: https://www.1sn.ru/437.html


Важные свидетели

Громкий процесс идет в Якутске



О нем рассказывает в сегодняшнем номере газета «Якутск вечерний»(01.07.05). Как подчеркивает журналист Елена Тихонова, внимание общественности к процессу привлекли, прежде всего, не фигуранты дела - бизнесмены Василий Гоголев, Александр Федоров и Роман Тимофеев – а свидетели. В их числе - бывший министр экономического развития республики, ныне руководитель Территориального управления федерального Агентства по управлению федеральным имуществом по Якутии Владимир Данилов и президент ОАО ННГК «Саханефтегаз», депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Афанасий Максимов .



Василий Гоголев, генеральный директор ООО НПФ «Век», по версии следствия, пользуясь подставной московской фирмой «Астуриас», зарегистрированной на некоего Грачева (потерявшего свой паспорт), взял в Департаменте пенсионной службы ГСМ на 15 миллионов рублей . Бензин, полученный на подставную фирму, реализовал через свою компанию «Век». Вырученные же деньги потратил на личные и производственные нужды. Под последним имеются в виду его вложения в фирму «Якол»



По показаниям ныне обвиняемого, именно он, Василий Гоголев, помог в свое время Афанасию Максимову построить сеть АЗС в Якутске и улусах республики, оплачивая счета «Якола» и выделяя этой компании нефтепродукты. Однако это никак документально не фиксировалось.



«13 апреля 2000 года Департамент пенсионной службы в лице тогдашнего заместителя директора Владимира Данилова заключил агентский договор с «Астуриасом» на реализацию товара - бензина в объеме 1950,395 тонн. «Астуриас» должен был реализовать указанный бензин и перечислить на расчетный счет ДПС денежные средства, полученные от продажи бензина, в сумме 18 миллионов рублей. Затем, правда, сумма была уменьшена до 15 миллионов с копейками.



Самое же интересное в том, что все перечисленные документы (договор, акты приема-передачи и т.д.) невинное руководство ДПС в лице Владимира Данилова передавало Гоголеву, чтобы тот передавал их на подпись Грачеву, а потом также обратно их получало, не зная, что вместо «Астуриаса» подписи ставятся в «Веке»... При этом, как ни странно, в доверчивом Департаменте пенсионной службы не возникло ни малейших сомнений в подлинности сделки, заключенной «дистанционным» путем – через курьеров.



Как бы то ни было, ничего не подозревающее (ли?) руководство ДПС передало ГСМ неведомой московской фирме прямо на следующий же день после заключения агентского договора - 14 апреля 2000 года. Словом, «Астуриас» получил бензин, а денег в Департаменте так и не дождались…»



Как пишет «ЯВ», «путем выгодных взаиморасчетов, льготных кредитований и т.д. финансовыми недрами Департамента пенсионной службы республики в свое время воспользовались многие предприятия города, использовав пенсионные деньги в качестве фундамента своего процветающего ныне прибыльного бизнеса. К примеру, есть те фирмы, которые в далеких 90-ых взяв кредиты в пенсионке живыми деньгами, вернули их, а некоторые возвращают и до сих пор – бумагами. В смысле, ценными. И без никакого дисконта: один к одному».



За разъяснениями журналист обращалась к президенту ОАО ННГК «Саханефтегаз», народному депутату республики Афанасию Максимову. По его словам, все это – «довольно банальная и не очень приятная история».



«Действительно, в 1997-1999 годах ООО «Якол» работало с фирмой «Век». Но все заявления обвиняемых в отношении компании «Якол» – чушь. Хотя бы потому, что вся эта история с нефтепродуктами ДПС случилась в 2000 году. «Мы не брали в «Веке» денег на строительство своих АЗС. «Век» лишь поставлял нам топливо, и мы за него рассчитались. Образовавшуюся же в течение небольшого периода задолженность перед компанией «Век» мы погасили, и сегодня, наоборот, они нам должны», – рассказывает Афанасий Максимов.



«В целом же ощущение такое, что обвиняемые, защищаясь от суда и следствия, пытаются все списать на других – не только на нас, но даже на покойного человека – бывшего руководителя Департамента пенсионной службы Роберта Бурнашова», – подчеркнул депутат».



Чем закончится дело «бензиновых принцев», мы сообщим.