Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-02-2006 08:33
URL публикации: https://www.1sn.ru/4414.html


Махмуд Ахмади Нежад призвал США и Россию к ядерному разоружению

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад призвал к ядерному разоружению США и России, поскольку, по мнению иранского лидера, их ядерный арсенал представляет угрозу стабильности в ближневосточном регионе. Об этом иранский лидер заявил в понедельник на пресс-конференции в Кувейте, где он находится с официальным визитом, сообщает NEWSru.com.

По словам президента, он готов превратить Ближний Восток в безъядерную зону, но при условии ядерного разоружения США и России. "Мы уверены, что ядерное оружие, которым обладают мощные державы-оккупанты, представляет угрозу стабильности в регионе", - цитирует заявление Ахмади Нежада NEWSru Israel. . Это первый визит в Кувейт иранского лидера после исламской революции в 1979 году. В ходе встречи с Ахмади Нежадом шейх Кувейта Сабах аль-Ахмед ас-Сабах обеспокоенность возможностью ядерного конфликта в ближневосточном регионе. Озабоченность по поводу последствий возможного удара США либо Израиля по иранским ядерным объектам выражалась в Кувейте ввиду того, что расстояние между АЭС в Бушере и эмиратом составляет всего 100 км.

Глава иранского государства заверил, что Тегеран хочет мира, безопасности и прогресса для всех стран региона Персидского залива, в первую очередь для своих соседей, передает ИТАР-ТАСС.. "История свидетельствует, что Иран всегда был и остается добрым соседом стран региона. Мы работаем над ядерным топливом для его использования только в мирных целях", - подчеркнул иранский руководитель. Данное заявление Ахмадинежада было адресовано тем в регионе Персидского залива, кто выказывал в последнее время опасения по поводу развития ядерной программы Тегерана в свете осложнения отношений между Ираном и ЕС, Ираном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Накануне Тегеран и Москва достигли принципиального соглашения об обогащении иранского урана на российской территории. В России и Иране относятся к этому со сдержанным оптимизмом: для продолжения консультаций иранская делегация вновь прибывает в Москву. В Израиле, США и Европе скептично относятся к перспективам предложения Москвы о создании с Ираном совместного СП по обогащению урана. При этом Тегеран настаивает на праве вести такие разработки в мирных целях на своей территории. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз расценивает эти переговоры как средство Тегерана выиграть время, необходимое для производства атомной бомбы. Вашингтон считает, что итогом ирано-российских переговоров должно стать перенесение всех ядерных объектов Ирана на территорию РФ.