Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-06-2005 14:24
URL публикации: https://www.1sn.ru/480.html


«Повтора аварии город может не пережить», «Новости Якутии», 13.01.2003, ЯСИА, 10.01.2003.

9 января в АК «Якутскэнерго» прошла пресс-конференция в связи с аварией на Якутской ГРЭС 19 декабря 2002 года.



«Персонал вручную станцию не отключал - везде сработала автоматика», - сказал директор ЯГРЗС Владимир Спириденко . - Третий агрегат - недавно установленная и пущенная 12 ноября на комплексное испытание газотурбинная установка была введена в действие после 200 часов проверочной работы. Дело в том, что зимой на ЯГРЗС, в период максимальных нагрузок, невозможно поставить машины на ремонт, не хватает генерирующей мощности. С третьим агрегатом такое стало возможным. И турбину, которую в общем-то не планировалось вводить в базовую работу, все-таки ввели, чтобы по порядку проверить остальные машины станции. Только после остановки станции, на 3-ей машине был выявлен неправильный монтаж датчиков на баке».



По словам директора ЯГРЭС, единственное, что не проверили еще до пуска машины в работу, как поведет себя защита при исчезновении напряжения в сетях.



Пока оперативные работники станции пытались по новой раскрутить 3-ю турбину, диспетчер решил реализовать те резервы вращающейся мощности, которые остались на ЯГРЭС. Произошла перегрузка, случилась каскадная остановка станции. «Персонал не нарушил ни одного пункта инструкции, которая разработана для подобных ситуаций, кроме того, что начальник станции должен был своевременно развернуть резервную машину» , - подчеркнул В. Спириденко.



Сразу после случившегося на ЯГРЗС прибыл представитель Харьковского «Турбоатома» - завода-изготовителя Планировалось, что все неполадки на турбине будут ликвидированы в первом квартале. Но пока вывести машину из работы нет возможности: слишком велики нагрузки, а без 3-й машины многие потребители могут остаться без света и тепла.



По расследованию причин аварии работают комиссия РАО «ЕЭС России» и отдельно правительственная комиссия республики. Начальник «Гостеплонадзора» Валерий Ноев предложил создать еще одну комиссию для анализа действий работников столичного коммунального хозяйства . Он подчеркнул: во всех нормативных документах, СНИПах, правилах, которые были приняты во времена СССР, так и в современной России, прописано, что на любых объектах, будь-то котельная или больница, должны быть установлены резервные источники бесперебойного питания. Ни на одной котельной ГУП «Теплоэнергия» в Якутске резервного источника нет.