Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-04-2006 09:10
URL публикации: https://www.1sn.ru/5059.html


Европарламент рассматривает вопрос о членстве СПС

Как стало известно "Газете", у СПС появился шанс вступить в качестве члена-наблюдателя в Европейскую народную партию, которая имеет крупнейшую фракцию в Европарламенте под названием "Европейские демократы" (EНП - ЕД).

Об этом сообщил заместитель председателя СПС Леонид Гозман. Пресс-секретарь ЕНП Хавьер Хименес подтвердил "Газете" факт подобных переговоров, правда, назвать конкретные сроки вступления или спрогнозировать решение европейцев отказался.

Леонид Гозман сообщил, что в Риме в рамках юбилейного 30-го конгресса EНП российские правые провели ряд консультаций с лидерами EНП: «На конгрессе мы обратились к Европейской народной партии с просьбой предоставить нам статус члена-наблюдателя - подали соответствующие документы, встретились с президентом Вильфредом Мартенсом, генеральным секретарем, с вице-президентами партии». По его словам, «у нас есть полное ощущение, что естественным союзником в России для них является только СПС». «А мы ориентированы на сотрудничество с ними, поскольку очевидным образом являемся партией европейского выбора», - говорит идеолог правых. Его партия полностью разделяет главный лозунг EНП «Наша цель - ваша Европа».

Заявление СПС предстоит рассмотреть специальной рабочей группе по расширению EНП. В ее аппарате «Газете» подтвердили, что ждут документов от СПС, подтверждающих близость идеологических позиций.

Случай с российскими правыми не первый. Зампред белорусской Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук сообщил "Газете", что 29 марта ЕНП, вопреки своему уставу, приняла в качестве наблюдателей сразу две непарламентские партии - его и Белорусский народный фронт. Европейские партийцы в специальном постановлении ссылались на отсутствие демократических партий и оппозиции в белорусском парламенте, на отсутствие политической конкуренции при полной диктатуре Лукашенко. По словам Хавьера Хименеса, белорусские партии находятся в процессе присоединения. Если прецедент будет создан, двери для непарламентских партий в ЕНП откроются, в том числе российских.

На право стать членом-наблюдателем от России одновременно претендует "партия власти". Как сообщил «Газете» председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, на том же конгрессе делегация "единороссов" передала Вильфреду Мартенсу послание партийного лидера Бориса Грызлова с подтверждением желания «ЕР» получить статус наблюдателя при EНП.

В этих гонках шансов прийти первым все же больше у маловлиятельной СПС, нежели у многомиллионной "партии власти". По сведениям "Газеты", руководство ЕНП склонно рассматривать «Единую Россию» не партией, а некой административной структурой, которая проводит не нравящуюся Европе политику. Константин Косачев также не исключает, что при обсуждении вступления «ЕР» «возможны различные сюжеты». Однако связаны они будут, по его мнению, не столько с «ЕР», сколько с "неблагожелательным отношением к России отдельных участников этой европейской партии".

Если Европейская народная партия остановит свой выбор на СПС, то аналогия с Белоруссией неизбежна, считает Газета(05.04.06). EНП придется объяснять, почему она предпочла маленькую СПС партии парламентского большинства. Объяснить это можно только в жестких формулировках в адрес официальной Москвы.

Но главное следствие не в том, что отношения России с Европой могут быть в очередной раз омрачены скандалом. Членство в качестве наблюдателей в крупнейшей европартии не сулит новичкам особых преференций - в виде права голоса, а тем более, финансовой помощи. Однако есть существенная выгода.

Евросоюз нынче не имеет четко сформулированной стратегии по отношению к странам постсоветского пространства. Для выработки важнейших решений Еврокомиссии (исполнительному органу власти ЕС) и Европарламенту нужен консультант и партнер на постоянной основе. По идее, лучшим кандидатом будет член-наблюдатель в Европарламенте. Иными словами, у СПС и белорусских оппозиционеров есть шанс стать "глазами" и "ушами" Евросоюза на территории бывшего СССР.

Справка

Европарламент - одна из двух законодательных структур Европейского союза. (Вторая структура - Совет министров.) В настоящий момент депутатами Европарламента являются 732 человека. Каждый из депутатов раз в пять лет выбирается прямым голосованием либо по партийному списку, либо по непростой системе голосования, с передачей остаточных голосов другим кандидатам.

Исполнительной властью в ЕС является Еврокомиссия, Европарламент занимается только вопросами общеевропейского уровня.

Однако именно Европарламент участвует в принятии решений по главным политическим направлениям Евросоюза.

Европарламент не может инициировать никакого закона. Его задача - принять или отклонить предложение Еврокомиссии. Также он имеет право наложить вето или написать поправки к законопроекту. По некоторым вопросам Европарламент выполняет только консультативную функцию. Именно этот орган власти ЕС контролирует бюджет Евросоюза и деятельность Еврокомиссии (и имеет право распустить ее вотумом недоверия).