Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-04-2006 08:58
URL публикации: https://www.1sn.ru/5164.html


Берлускони проиграл на выборах

Левоцентристская оппозиция одержала победу на выборах в Италии. Об этом свидетельствуют данные подсчета голосов, распространенные во вторник утром итальянским МВД, занимающимся подсчетом голосов.

Итальянцы одновременно выбирали депутатов как нижней палаты парламента (за них можно голосовать с 18 лет), так и верхней (в этом случае избирателю должно исполниться 25 лет). Коалиция левого центра, оппозиционный блок "Унионе" во главе с Романо Проди, получила большинство в обеих палатах национального парламента, что позволяет оппозиции сформировать правительство.

Согласно данным МВД, оппозиция выиграла выборы в палату депутатов с минимальным перевесом в 25 тысяч 224 голоса. Блок "Унионе" получил 49,81% голосов, в то время как правительственный "Дом свобод" - 49,74%. По итальянскому избирательному закону, коалиция, завоевавшая относительное большинство на выборах в палату депутатов, автоматически получает в ней 54% мест, сообщает ИТАР-ТАСС.

МВД также подтвердило, что итальянская оппозиция завоевала большинство мест и в верхней палате итальянского парламента – сенате. Коалиция Проди завоевала 158 мест в сенате, в то время как коалиция правого центра во главе с Сильвио Берлускони получила 156 сенаторских мест.

И в том и в другом случае решающими оказались результаты голосования итальянцев, проживающих за границей.

Как отмечают "Новые известия", Берлускони сам поспособствовал падению своего рейтинга, сделав накануне начала голосования ряд весьма странных заявлений. Так, он пообещал избирателям снизить налоги и повысить пенсии, но не пояснил, как сделать это в стране, чей бюджет трещит по швам. А его намерение сделать вице-премьером в случае победы внучку фашистского лидера Бенито Муссолини Алессандру, исповедующую национал-радикальные взгляды, попросту напугало значительную часть избирателей.

Правившая до сих пор в Италии коалиция Сильвио Берлускони не признает победу левоцентристской оппозиции на выборах в парламент. Коалиция Берлускони "Дом свобод" намерена потребовать пересчета бюллетеней, поданных на выборах в палату депутатов.