Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-04-2006 09:19
URL публикации: https://www.1sn.ru/5168.html


Депутаты Ил Тумэна готовы поддержать законодательную инициативу мирнинцев

С 3 по 8 апреля официальная делегация Ил Тумэн во главе с Председателем Ил Тумэн Ньургуном Тимофеевым находилась в вилюйской группе улусов.

Итоги этой поездки прокомментировали пресс-службе Ил Тумэна председатель постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Федот Тумусов и председатель постоянного комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Анатолий Антонов.

Анатолий Антонов отметил, что во время встреч, как правило, практически везде ставился вопрос о чистой воде, об экологической ситуации. Люди предлагают провести комплексную проверку здоровья населения. Возможно, это связано с появлением большей информацией на эту тему: парламент, по его словам, заметно усилил контроль за экологической ситуацией в зоне деятельности акционерной компании «АЛРОСА».

«6 апреля правление АК «АЛРОСА» впервые рассмотрело проект комплексной программы по охране окружающей среды — за 50 лет добычи алмазов в Якутии такая программа не принималась никогда. Мы помним, что до 1989 года вообще наносился огромный урон окружающей среде. И сегодня экология региона уже не в силах адаптироваться к этой ситуации. Конечно, в 90-х годах были проведены определенные работы, но их темпы были низкими», сказал Анатолий Антонов.

Он сообщил, что приезд депутатов в улусы был хорошо воспринят местным населением, разговор с людьми был открытым и обстоятельным. «Я считаю, что такая новая форма работы Парламенту необходима и нужно в дальнейшем развивать ее. Мы просуммируем, проанализируем все вопросы, которые поступили, которые были заданы нам и осветим все это в печати. А самое главное — это поможет нам в законотворческой работе. В частности, на встрече с главами муниципальных образований и депутатами Мирнинского района поставлены буквально фундаментальные вопросы о существовании вообще и развитии местного самоуправления у нас в республике. Предложения, которые прозвучали — очень актуальны и очень интересны».

Федот Тумусов подтвердил, что «Люди очень хорошо восприняли новый формат работы парламента и то, что Председатель Ил Тумэн лично приехал на встречу с избирателями. Наш выезд стал работой сплоченной команды. Думаю, что это очень эффективно и надо в будущем это практиковать».

Общая проблема всех улусов, по его словам, определяется переходным этапом - к самоуправлению на поселенческом уровне. «Действительно, здесь очень много юридических, экономических и имущественных вопросов. Они в каждом из улусов и в каждом наслеге, естественно, по-разному проявляются и по-разному решаются». Федот Тумусов также отметил высокий уровень подготовленности местных депутатов Мирнинского района: «Они ставят свои вопросы юридически и экономически грамотно. Мы попросили мирнинцев, чтобы их выступления и предложения были сформулированы и внесены в Ил Тумэн в качестве законодательной инициативы. Мы поддержим эту инициативу — это будет полезно для всех муниципальных образований республики».