Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-04-2006 08:42
URL публикации: https://www.1sn.ru/5244.html


Жители Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа проголосовали за объединение

По первым предварительным результатам голосования по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, большинство избирателей высказались за объединение.

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил член избирательной комиссии Иркутской области Андрей Жуковский.

Он пояснил, что на 20 участках, где подсчет голосов завершен, 96 процентов граждан проголосовали за объединение и 3 процента - против.

По данным на 21:30 местного времени, в референдуме приняли участие более 66 процентов избирателей Иркутской области. В Усть- Ордынском Бурятском автономном округе, по данным на 20:00 местного времени, проголосовали более 88 процентов, отметил Жуковский.

Если большинство избирателей этих субъектов выскажутся за объединение, новый субъект РФ "Иркутская область" будет считаться образованным с 1 января 2008 года.

Идея слияния Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа была поддержана депутатами законодательных органов обоих регионов в октябре 2005 года. Старт объединительному процессу был дан уже в декабре, когда президент РФ Владимир Путин подписал обращения руководителей регионов по этому поводу.

За десять дней до референдума - 5 апреля президент РФ встретился в Кремле с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным и главой УОБАО Валерием Малеевым. "Я очень рассчитываю на то, что те планы, которые вы сформулировали, приведут к реальному улучшению жизни в регионе", - заявил Владимир Путин на этой встрече.

6 апреля президент России подписал указ "О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть- Ордынского Бурятского округа", в которому поручал правительству осуществить комплекс мер по развитию регионов в 2006-07 гг. В частности, шла речь о возведении нового моста через Ангару, объездной дороги вокруг Иркутска, дворца спорта в Усть- Ордынском, больниц, поликлиник, школ и т.п.

Справка

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ был образован в 1937 году в составе Иркутской области. В 1993 году в рамках "парада суверенитетов" УОБАО получил статус самостоятельного субъекта РФ. На площади 22,4 тыс. кв. км здесь проживает 134 тыс. чел. Площадь Иркутской области составляет более 767 тыс. кв. км, а численность ее населения - 2 млн 540 тыс. человек.

Укрупнение регионов стало механизмом региональной политики РФ с 2003 года. Пионерами объединения стали Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, где референдум состоялся вместе с парламентскими выборами в декабре 2003 года. 1 декабря 2005 года началась официальная биография Пермского края.

17 апреля 2005 года решение об объединении приняли сразу три субъекта - Красноярский край, Таймыр и Эвенкия. 23 октября прошлого года за объединение проголосовали жители Камчатской области и Корякского автономного округа. А на днях с инициативой стать единым субъектом РФ выступили главы Читинской области и Бурятского автономного округа.