Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-12-2011 03:02
URL публикации: https://www.1sn.ru/54134.html


Митинг в Москве: бандерлоги услышали власть

Признаюсь, последний раз на митинги я ходил в далеких 90-х. Но сегодня решил, во что бы то ни стало быть на проспекте Сахарова. Потому что накипело. Потому что много лет наблюдаю, как власть оболванивает собственный народ. Она виртуозно научилась доказывать, что белое – это черное, и наоборот. Напёрсточники высшей категории. «А почему вы говорите о том, что идет снег? Нет, это не снег, а замерзающий дождь! Когда пойдет настоящий снег, мы вам об этом сообщим», - передергивают кремлевские политтехнологи.

Но наконец-то часть народа решила, что пора очищаться от этих ядовитых «атмосферных осадков» (с бесконечными сериалами про ментов и беспричинным клоунским смехом уродов-юмористов), которыми пропитана политическая и духовная жизнь общества. Покинув курилки, они вышли на улицу, заявив о своем несогласии с положением, когда чиновник или олигарх являются верховными жрецами, а мнение и позиция рядового избирателя не больше статиста.

Благодаря общению в Твиттере, я сейчас получаю оперативную информацию о намерениях властей, оппозиции, обмениваюсь мыслями с политиками, журналистами. Здесь совершенно иное поле – поле свободомыслия. Но на этот митинг я шел не для того, чтобы примкнуть к какой-либо партии, а для того, чтобы оглядеться, посмотреть в глаза людей, для которых чувство собственного достоинства превыше меркантильных обывательских желаний. После событий на Болотной площади возникло желание оказаться в кругу если не единомышленников, то хотя бы граждан своей страны, чье чувство собственного достоинства невозможно переехать чуровским избиркомом или сурковской пропагандой.

Так кого же я увидел на проспекте Сахарова? Пришел почти за час до начала митинга, но народ уже облепил пространство возле сцены. Активисты раздавали белые ленточки и белого же цвета круглые значки – символ честных выборов. Много было листовок, агиток: «Все на выборы 4 марта!», «Слово – русским!», «К гражданам России» и др.

Полиция сдержанна. Много рамок металлоискателей. Девушки раздают наклейки «мой голос украли на выборах», белые и оранжевые шарики с надписью «Меня надули!», «Против партии жуликов и воров!»... Ближе к главной сцене превалируют знамена «Солидарности», флаги националистов, красные флаги коммунистов чуть в отдалении. Люди несут белые розы и белые же хризантемы. Вообще цвет движения за честные выборы – белый. Это радует. Люди покупают по пути белые цветы и держат в руках весь митинг. Более организованными выглядят националисты: четкие команды, сплоченно продвигаются в толпе. Позабавил самодельный плакат «Бандерлоги слышат тебя!», над надписью - вилы, на которых болтается фиолетовый червяк.

Вот мимо меня проходит Гарри Бардин, известный режиссер-аниматор, Сергей Станкевич стоит чуть вдалеке, на тротуаре - телеведущий Павел Любимцев («Записки натуралиста») и лица, лица, лица… Что же разглядел я в этих людях, что услышал в толпе? Много пожилых людей, они приходят небольшими группками. Стоят, общаются, улыбаются толпе по-доброму, как-то по-стариковски наивно. Крепко сбитые молодые люди рассуждают только о политике – клянут режим и бросают скабрезные реплики на модные шапочки хипстеров, мол, с ними нам не по пути.

Так уж получилось, что я оказался в толпе, расположившейся слева от сцены (ох уж этот вечный «левый уклон»!). «Наше место справа, - говорили в толпе, - а стоим слева. Как все поменялось! Справа теперь националисты с Навальным». Когда В.Рыжков попросил поднять руки тех, кто был на Болотной и пришел вновь, то почти все, стоявшие рядом, подняли их (значит, вокруг меня не зеваки). И молодые, и пожилые живо реагировали на призывы и лозунги ведущих, свистели (красненькие свистки выдавали на входе), не по-интеллигентски громко вопили: «Путин – вор!», хотя, так, наверное, и надо вести себя на митингах. Предложение Б.Акунина назвать движение «За честную Россию» приветствовали вяло.

Ошибка В.Путина во время прямого эфира с гражданами России, когда он сравнил оппозицию с обезьяньим киплинговским народом, успешно обыгрывалась в плакатах: «Мы не бандерлоги!». И поделом. Много было людей с воздушными шарами, надутыми в форме презервативов, белых ленточек, самодельных плакатов, которые держали солидные мужики в тулупах и валенках; то тут, то там поднимались робкие лозунги, написанные фломастерами детскими руками. Эта часть народа обижена властью и каждый по своему здесь выражает свой протест. Имеет полное право.

«Все мы, собравшиеся здесь очень разные», - эта мысль не раз повторялась в начале митинга. Действительно, дальнейших конструктивных шагов в такой пестрой по политическому спектру толпе вряд ли следует ожидать. Но одно то, что люди впервые открыто заявили, что их обокрали на выборах 4 декабря, что власти наплевать на мнение оппозиции, вселяет надежду на обновление, нет, не власти, прежде всего, каждого из нас, вдохновенно верящих в торжество справедливости.

Настораживают меня несколько обстоятельств. В цивилизованных странах выборы – это поиск нового пути развития страны. И он не должен разъединять людей, народ в результате волеизъявления не должен стенкой на стенку идти друг на друга, а искусство власти состоит в том, чтобы не противопоставлять одних, пусть даже своих сторонников, другим оппозиционным силам. У нас же все наоборот.

И еще. Я ясно уловил момент, что часть собравшихся на проспекте Сахарова, не получив от власти четких заверений изменить существующую ситуацию с коррупцией и политическими свободами, будет готова штурмовать оплоты этой самой государственной власти.

Мудрость современных политиков, государственных мужей состоит в том, чтобы как можно скорее начать диалог с собственным народом. Этот диалог, надеюсь, обойдется без путинских «бандерлогов» и сомнительных шуточек в адрес символов оппозиции. Потому что люди, вышедшие на митинги, доказали, что они не бессловесное быдло, а такие же свободные граждане свободной страны с равными конституционными правами и обязанностями, как те же чиновники или олигархи.

Сегодня я лишний раз убедился в своей правоте - не вступать в какие бы то ни было партии. Уж очень часто я наблюдал, как вчерашние мои приятели поочередно становились членами то одной, то другой партии власти. «До этого я был бизнесменом, а сейчас я государственник», - говорил нетрезвым голосом один мой товарищ, получив очередной мандат. Так вот, для многих из нас пришло время сделать свой выбор и участвовать в политическом процессе. Не для себя, для своих детей.

Алексей ЧЕРТКОВ.