Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-04-2006 11:07
URL публикации: https://www.1sn.ru/5469.html


Иван Шамаев: Николаев сумел сделать рентную плату, которую мечтают в России воплотить

Немного о добром царе

Из выступления Ивана Шамаева - председателя Народного фронта 'Якутия - АЛРОСА', на общественных слушаниях по теме: 'Стратегия общественного и экономического развития Сибири и Дальнего Востока на примере Республика Саха (Якутия)', Общественная палата РФ, 27 апреля 2006 г.

Конечно, мне очень интересно участвовать в таком разговоре, я нахожусь здесь как активист, как общественник и хорошо вижу, что за кем стоит. Я считаю, что активисты нашего общественного движения делают правильные вещи. Здесь меня обвиняли в том, что я, видимо, человек Штырова, или человек, которому Штыров платит, об этом много писали. Штырова я видел в 1990 году, он тогда был председателем правительства, и я поднимал вопрос о строительстве школы, которая, кстати, до сих пор не построена. Я директор школы.

О сепаратизме. По заказу администрации Президента Российской Федерации, насколько мне это известно, проводились социологические исследования. Знакомы ли вы с их результатом? Может быть, они тоже проплачены Штыровым, но они следующие: участники фокус-группы, по национальному составу представляющие русских, с высшим образованием, на вопрос: как вы относитесь к лозунгу, появившемуся в Интернете, «Алмазы для якутов»? - ответили, что впервые слышат об этом, что никаких межнациональных разногласий ни в республике, ни в трудовых коллективах нет, что это заявление - провокация. Группа лиц якутской национальности с высшим образованием также выступала против лозунга «Алмазы для якутов». Их позицию можно охарактеризовать как более мягкую, регионального масштаба – «Алмазы для якутян». Сейчас прозвучала речь о добром царе. Вообще дико слышать - где я нахожусь? Например, господин Леонид Евгеньевич, вы где учились? Я здесь просто обобщенно говорю, то же самое относится к господину Данилину. Я просто заявляю, так же, как и мне заявлено, что я сепаратист, надо за решетку и так далее. Вы неадекватны, я думаю, что вы дома иначе думаете, иначе говорите.

Этот процесс начался в 2001 году, если вы знаете. Я сейчас тоже хочу процитировать, поручение Президента Российской Федерации от 8 апреля 2001 года. Оно звучало так: «Примите меры по защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия) и возвращению федеральной доли в уставном капитале «АЛРОСЫ». Это поручение было выполнено уже в 2003 году. Государство контролирует 77% фактически, из них 69% конкретно у государства. Если вы думаете, что Якутия не в составе Российской Федерации, то вы глубоко ошибаетесь, это тоже российское государство. И, кстати, об этом недавно говорил Путин Владимир Владимирович, что Республика Саха - это часть российского государства. И вы тоже прекрасно знаете, какие игры ведутся, что это за огосударствление - это национализация, это новая возможность играть деньгами, деньгами Стабфонда, ну не мне учить вас. Хорошо, теперь о Народном фронте.

Народный фронт - это несколько десятков тысяч человек, которые подписывали эти бумаги. Вначале было собрано в 2004 году 71 тыс. подписей. В 2005 году собрано 66 тыс. подписей. Это люди, которые понимают, что будет после федерализации.

Хорошо, смотрите, этот добрый царь - я имею в виду не Путина, не Ельцина, я имею в виду просто обобщенный федеральный Центр, назовем его царь, - этот царь вначале просто предложил, то есть не предложил, а потребовал в 2001 году забрать все - 8%, они, мол, незаконные, открыть собственность, имущественный комплекс. 25 октября было совещание Министерства имущества, этот протокол имеется, это напечатано. Сейчас так вопрос не ставится, вы сами знаете. Потом, в 2004 году, начиная с лета 2003 года Кудрин начал говорить только о том, чтобы открыть компанию. Мы собрали, о чем я уже сказал, 71 тыс. подписей. 13 апреля они поступили в канцелярию администрации Президента Российской Федерации. 71 тыс. подписей имели вес при решении Путиным этого вопроса.

Потом добрый царь уже начал говорить о национализации, 2005 год проходил под знаком национализации и огосударствления - сделать государственные предприятия еще более государственными. Где логика?

Сейчас остается два вопроса. Первый: насколько легитимно то, что сейчас делает правительство Российской Федерации, закупая акции и тем самым обеспечивая себе контрольный пакет акций? Второе: имущественный комплекс алмазодобычи является собственностью республики, как сказали, наглым решением или нахальным, я не помню, Договором о разграничении государственной собственности между федеральным Центром и регионом. Есть еще группа законов, которые подтверждают это, договоры и так далее, а также Конституция Российской Федерации. И когда сейчас решается вопрос - отобрать или поделить собственность, то все это нарушается. А потом предлагается следующее: мы будем компенсировать за счет бюджета. Но бюджет Российской Федерации - это же чьи-то деньги, ведь это уже плохо, это воронежские деньги, тульские и т.д. Николаев сумел сделать рентную плату, которую мечтают в России воплотить, он это сделал, может быть, достаточно оригинальным путем. И эта рентная плата, 10 млрд., которые умещаются из года в год, - ну пусть это сохранится, и никаких проблем. Но совершенно ясно, что через некоторое время новая компания, которая появится вместо «АЛРОСА», это может быть ''АЛРОСА-Никель» или еще какая-нибудь, вообще не будет отвечать по обязательствам «АЛРОСА».

И в завершении - то, что вы здесь говорите про национализм, про сепаратизм, вы знаете, это и есть, по-видимому, подготовка к развалу России. Вот и все, что я хотел сказать.

Источник: Кремль.орг