Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-05-2006 13:08
URL публикации: https://www.1sn.ru/5636.html


Простых людей интересует, как приобрести жилье, будут ли увеличиваться пенсии, как организовать собственный бизнес

Сегодня «Якутия опубликовала ответы президента республики Вячеслава Штырова на часть вопросов, которые были заданы ему в ходе прямого эфира, но не были озвучены.

Не оплачивают проезд, обращайтесь в суд

Восемь человек спрашивали, почему оплата проезда пенсионерам-северянам осуществляется только при наличии санаторных путевок.

Отвечая на него, президент сослался на статью 34 Закона РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», в соответствии с которым действительно компенсация производится при предъявлении путевки, курсовки или иного документа, являющегося основанием для пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

При этом президент напомнил о мнении Верховного Суда Российской Федерации, что «ограничение права пенсионеров на получение гарантированной государством компенсации проезда один раз в два года к месту отдыха и обратно на основании отсутствия путевки или иного документа ставит их в неравное положение с теми, кто отдыхает организованно (по путевке, курсовке и др.). Права и свободы человека и гражданина закреплены в Конституции РФ, а значит, аз в предоставлении компенсации может разрешаться в судах общей юрисдикции».

Именные карты – для чего они?

Трое жителей Якутска спросили, для чего нужны талоны для проезда на пригородном железнодорожном транспорте, которые сейчас рассылаются через «Почту России». Воспользоваться ими якутяне (федеральные льготники)смогут, выехав в другие регионы страны.

Если гражданин еще не получил по почте данную карту, то ему следует обратиться за заказным письмом от ОАО «Российские железные дороги» в почтовое отделение. В случае отсутствия письма необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства, где должны оформить именную карту транспортного обслуживания.

О поддержке малого бизнеса

Отвечая на вопрос по этому поводу, президент перечислил ряд мероприятий, направленных на поддержку субъектов малого предпринимательства. Это «Создание и развитие инфраструктуры поддержки (бизнес-инкубаторы)». Их задача – предоставление специально оборудованных площадей для осуществления предпринимательской деятельности на льготных условиях аренды. По условиям конкурса на размещение могут претендовать предприниматели, осуществляющие свою деятельность не более года со дня государственной регистрации. Для начинающих предпринимателей будет организовано сопровождение бизнеса. Кроме того, предоставляются оргтехника (персональный компьютер, ксерокс), обеспечен доступ в Интернет, телефонная связь, офисная мебель, услуги секретаря-делопроизводителя и др.

«Развитие системы кредитования». Этот проект направлен на поддержку развития кредитных потребительских кооперативов граждан и потребительских обществ. Предусмотрено субсидирование части процентных ставок по банковским кредитам, полученным кредитными кооперативами для предоставления займов своим членам, которые являются субъектами малого предпринимательства.

Проект «Развитие гарантирования кредитов субъектов малого предпринимательства» предусматривает частичное возмещение стоимости покупки поручительства. Таким образом, предпринимателю облегчается доступ к получению банковского кредита. Эта схема будет внедрена и реализована на территории республики в течение 2006 года.

В 2005 году началась реализация проекта по созданию Центров развития малого бизнеса в муниципальных образованиях. Проведен специальный конкурс среди муниципальных образований на создание таких центров. Победителями в нем стали муниципальные образования Горного, Намского и Нюрбинского улусов.

В 2006 году также планируется проведение конкурса на создание Центров развития малого бизнеса, для чего требуется представление в Министерство по делам предпринимательства, развития туризма и занятости РС(Я) необходимых документов согласно положению о проведении конкурса.

Как получить земельный участок и кредит для строительства индивидуального жилого дома?

Этим вопросом интересовались три человека. Земельные участки для строительства индивидуального жилого дома предоставляются исключительно на торгах (конкурсах, аукционах).

В 1996 – 2001 годы проводилась политика кредитования индивидуального жилищного строительства за счет средств республиканского бюджета. С 2003 года данная программа была возобновлена, но, в связи с изменившимися условиями, в несколько другом варианте.

Сейчас кредитование индивидуального жилищного строительства осуществляется за счет возвратных средств от ранее выданных кредитов. Реализацией данной программы занимаются ГУП ФАПК «Туймаада» и муниципальные образования.

Как бюджетнику приобрести квартиру?

Этот вопрос задавался в основом жителями Якутска. Работники бюджетной сферы могут приобрести жилье по нескольким подпрограммам Республиканской целевой программы «Жилище» на 2006 – 2010 годы.

Так, в целях реализации подпрограммы «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы» в настоящее время предусматриваются средства республиканского бюджета на субсидирование процентных ставок по кредитам граждан, приобретающих жилье в строящихся по данной подпрограмме домах.

В данную подпрограмму в 2007 году планируется внести следующие изменения: направить бюджетные средства не на субсидирование процентных ставок по кредитам, а на погашение части стоимости приобретаемого жилья.

Участникам действующих подпрограмм «Индивидуальное жилищное строительство», «Обеспечение жильем молодых семей», «Социальное развитие села до 2010 года» предоставляется беспроцентный кредит на строительство индивидуального жилого дома до 10 лет.

В подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» в 2006 – 2010 годах Правительством России планируются следующие изменения: молодой семье государство предоставит субсидию около 40% от общей стоимости квартиры. Оставшуюся часть семья оплачивает после получения квартиры, оформляя ипотечный кредит, причем в случае рождения ребенка семья будет иметь право на дополнительные 5-процентные субсидии, сумма которых будет исчисляться на основе стоимости квадратного метра.

Обеспечиваются ли жильем молодые специалисты в сельской местности?

Не удивительно, что более всего этот вопрос интересовал студентов сельскохозяйственной академии.

Строительство жилья на селе ведется в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года», которая реализуется с 2003 г., и соответствующего раздела Президентской программы социально-экономического развития села РС(Я) на 2002 – 2006 гг. С 2006 года в соответствии с протоколом заседания президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов от 21.12.2005г. №2 в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» дополнительно реализуются мероприятия по строительству жилья для молодых семей и молодых специалистов на селе, включенные в состав приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Участниками программы могут стать молодая семья, члены (или хотя бы один из членов) которой работают или изъявили желание работать в организациях агропромышленного комплекса; постоянно проживающая или изъявившая желание жить в сельской местности; не имеющая жилья в соответствующем сельском населенном пункте или нуждающаяся в улучшении жилищных условий; один из супругов которой не достиг 30-летнего возраста; молодой специалист – лицо, закончившее высшее учебное заведение (ВУЗ) или среднее (начальное) специальное учебное заведение, получившее диплом (документ) государственного образца о высшем или среднем профессиональном образовании (квалификации), либо являющееся учащимся последних курсов ВУЗов или средних (начальных) специальных учебных заведений, изъявившее желание не менее пяти лет работать в организации агропромышленного комплекса на должности в соответствии с полученной квалификацией, либо лицо, проработавшее после окончания учебного учреждения на предприятиях или организациях агропромышленного комплекса не более пяти лет, не имеющее жилья в соответствующем сельском населенном пункте или нуждающееся в улучшении жилищных условий.

Субсидируемая норма общей площади жилого помещения:

33 кв. м – для одиноких граждан, 42 кв. м – на семью из двух человек, по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности трех и более человек.

Целевому чеку уже 13 лет, а машин все нет

Сразу два человека – один из Якутска, другой – из Оймяконского улуса сообщили, что у них есть целевые чеки на получение а/м ВАЗ-2121 1993 года. Но до сих пор нет ни машин, ни компенсации.

В соответствии с Соглашением № 01-01-06/04-31 от 06 мая 2005 года с Минфином России «Об осуществлении операций по погашению целевых расчетных чеков с правом приобретения легковых автомобилей в 1991– 1995 годах и действующих целевых вкладов на приобретение легковых автомобилей» филиалы Сбербанка России с 26 декабря 2005 года приостановили выплату компенсации по целевым расчетным чекам с правом приобретения легковых автомобилей в 1991-1995 годах и действующих целевых вкладов на приобретение легковых автомобилей и неизрасходованные средства были возвращены в Минфин России.

Федеральным Законом № 189 от 26.12.2005 г. «О федеральном бюджете на 2006 год» не предусмотрено погашение Минфином России через Сбербанк России государственных долговых товарных обязательств в виде целевых расчетных чеков на приобретение легковых автомобилей и действующих целевых вкладов на приобретение легковых автомобилей.

Погашение государственных долговых товарных обязательств будет производиться Минфином России на основании решений судебных органов.

Будет ли увеличение пенсии?

Этот вопрос волнует всех пенсионеров.

Как отметил президент республики, настоящее время в пенсионном обеспечении граждан сложилась высокая дифференциация в части соотношения среднего размера пенсии к прожиточному минимуму пенсионера в северных и центральных регионах страны. Учитывая данный фактор и в целях защиты пенсионных прав граждан, парламент республики 12 октября 2005 года принял постановление о внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания РФ в качестве законодательной инициативы проекта федерального Закона «О внесении изменений и дополнений в статью 1 ФЗ «Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и в федеральный Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», призванный увеличить базовую часть трудовой пенсии. Законопроект предусматривает начисление на базовую часть трудовой пенсии северян процентных надбавок к заработной плате, установленных решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти Российской Федерации.

Для продвижения данного законопроекта проводится большая работа с Правительством Российской Федерации, Госдумой, Генеральным Советом ВВП «Единая Россия» и Пенсионным фондом России.