Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-05-2006 08:22
URL публикации: https://www.1sn.ru/5669.html


Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас прибыл в Сочи для переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

"Мы ожидаем, что встреча в Сочи будет способствовать оздоровлению ситуации по всем направлениям", - заявил в субботу глава пресс-службы палестинского движения "Хамас" Али Баракат.

"В отличие от лидеров США и стран Евросоюза президент России проявил себя как друг палестинцев и стремится избежать сползания ситуации к гуманитарной катастрофе", - подчеркнул он. По его словам, палестинцы благодарны России за экстренную финансовую помощь, поступившую к ним в начале мая.

"Очень важно, что российская позиция заставляет задуматься остальных", - отметил Баракат. "Мы рассчитываем, что Россия использует весь свой вес и сыграет эффективную роль в рамках "квартета" международных посредников для скорейшего выхода из кризиса", - сказал палестинский представитель.

Палестинский посол в Москве Бакер Абдель Мунем заявил в пятницу на пресс-конференции, что, по мнению палестинцев, выбор Сочи в качестве проведения места встречи подчеркивает степень дружественных отношений между Россией и Палестинской автономией. "Мы видим, что Российская Федерация занимает самые передовые позиции по отношению к Палестине", - отметил посол.

В частности, он подчеркнул, что в условиях экономической блокады ПНА Россия выделила ей 10 млн долларов в качестве неотложной финансовой помощи, что, по словам посла, указывает на степень доверительных отношений между сторонами. "От имени каждого палестинского ребенка хочу поблагодарить Россию за этот шаг", - заявил Мунем.

По словам дипломата, палестинский лидер рассчитывает услышать мнение президента РФ по проблеме Ближнего Востока в связи с тем, что у России есть возможность смотреть шире на мировые политические проблемы в связи с развитостью международных контактов.

Он назвал возможность прогнозирования Москвой развития внешнеполитической ситуации "русским компьютером". "Русский компьютер - он очень точный, поэтому мы будем использовать русский компьютер для того, чтобы улучшить нашу политику и получить пользу от российских идей, чтобы у нас было более широкое окно на весь мир", - сказал Мунем, сообщает NEWSru.com.