Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-06-2005 16:11
URL публикации: https://www.1sn.ru/581.html


«Альбина Лыхина: «Заступимся за ребенка», Мария Павлова, «Ил Тумэн», 31.01.2003; «Дети стали более жестокими», «Новости Якутии», 03.02.2003.

Заместитель главы муниципального образования «г.Якутск» Альбина Лыхина работает в составе Комиссии по делам несовершеннолетних уже десятый год.



По новому законодательству, эта комиссия еще и стоит на страже прав детей. Помогают Министерство социальной защиты и городское Управление социальных проблем.



За прошедший год в Якутске произошло снижение преступности на 10% - по сравнению с таким же предыдущим периодом.



Дети стали более жестокими. В качестве примера Альбина Михайловна привела семью, где мама одна воспитывает детей. На комиссии состоялся разговор по поводу устройства ее ребенка в школу. Проблема возникла из-за неадекватного поведения школьника: он считает, что вправе обругать учителя, мама его почему-то поддерживает: «Другие тоже матерятся».



Иногда сложнее достучаться до родителей, считает Альбина Михайловна, чем до их чад. «Создавая детям материальное благо, многие родители забывают о духовном воспитании. Это самое страшное».



В Якутске имеются два реабилитационных центра: по медицинской сфере и по социальной («Солнышко»). Родители здесь могут получить консультацию психолога, нарколога.



«С детьми надо работать. Поэтому каждое лето мы стараемся занять их: лагеря, волонтерское движение... Волонтерство, считаю, большой плюс в нашей работе: дети снабжены орудиями труда, вовремя получают зарплату, их кормят, а вторую часть дня они занимаются любимым делом. Но главное даже не это. Раньше труд уборщиков незаслуженно считался зазорным. А сейчас, надеемся, вырастет плеяда детей, которые будут убирать за собой. Это заслуга не комиссии, конечно, а всей администрации и подростковых клубов. Очень удачным оказалось сотрудничество с кадетской школой. Двое мальчишек из тех, что состоят на учете, учатся там. Поведение их исправилось. И еще троих взяли в резерв».



Комиссия планирует помочь детям, находящимся в интернатах. Часто выпускники детдомов в 16 — 17 лет оказываются на улице. Без крыши над головой, без средств к существованию. Остро стоит вопрос жилья для таких детей.



«Хочется, чтобы откликнулись люди, которые могли бы организовать семейные детские дома. Сейчас в городе есть одна такая семья - Ряховских. Воспитывают семерых детей. Администрация выделила им четырехкомнатный коттедж с гаражом и баней. Они получают зарплату, деньги на питание детей».