Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-05-2006 16:10
URL публикации: https://www.1sn.ru/5812.html


Татарстан представил России договор о разграничении полномочий с федеральным центром

В нем заложен и материальный интерес: ресурсы республики останутся в руках нескольких людей

Работа над договором о разграничении полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан завершена. Об этом заявил ИТАР-ТАСС председатель госсовета республики Фарид Мухаметшин.

Новый проект "Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан", может быть подписан в ближайшее время. В этом случае Татария станет первым регионом, добившимся перезаключения такого договора вопреки новым кремлевским установкам о нежелательности подобных двусторонних соглашений, считает "Коммерсант". При этом Казани удалось сохранить в проекте положения, отражающие позицию Татарии по самым болезненным для нее вопросам – нефтяному и языковому.

По словам Мухаметшина, проект прошел "согласования всех заинтересованных федеральных министерств и ведомств". Его единогласно одобрил Госсовет Татарстана. Теперь проект "находится в правительстве Российской Федерации и препятствий для его подписания нет", - подчеркнул спикер.

"Думаю, что это дело ближайшего времени, когда новый документ рассмотрят обе палаты Федерального Собрания, после чего он получит статус федерального закона", - сказал Мухаметшин.

По сведениям "Коммерсанта", на прошлой неделе свое заключение дал Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, и существенных замечаний к проекту не было. Аналогичное заключение готовится в Министерстве регионального развития РФ. После этого свою визу на документе должен поставить премьер Михаил Фрадков, и проект отправят на подпись Владимиру Путину. В руководстве Татарии ожидают, что это произойдет уже к концу мая, после чего законопроект об утверждении договора будет внесен в Госдуму.

По заверению Мухаметшина, "новый договор никаких преференций по отношению к другим регионам Татарии не дает". Прежних финансовых преимуществ (вроде сниженного процента налоговых отчислений в центр) в нем, действительно, нет.

Казань добилась желаемого по двум болезненным для нее вопросам - нефтяному и языковому. Договор позволяет Татарии заключать с центром соглашения о "совместном решении вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями " республики. Среди таковых фигурируют "горно-геологические условия добычи углеводородов", позволяющие решить вопрос о дифференцированной ставке НДПИ. Кроме того, отдельными пунктами прописаны права Татарии "по согласованию с правительством РФ" оказывать поддержку проживающим за пределами республики татарам, требовать от кандидатов в президенты Татарии знания татарского языка и выдавать жителям вкладыш в паспорт на татарском языке.

Как отмечает NEWSru.com, прежний договор между Казанью и Москвой от 1994 года формально не имел срока действия. Но в 2003 году поправками в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" был установлен двухлетний срок для обновления ранее заключенных договоров, после чего прежние соглашения теряли силу.

Для президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который уже заявил, что досиживает последний срок, договор особенно важен для укрепления экономической базы плавной передачи власти. Как полагает местный политолог Владимир Беляев, республиканским властям, конечно, нужно "сохранить имидж суверенизаторов и защитников татарского народа", но куда важнее "материальный интерес". "Как идет 70% нашего богатства в республике одному клану, так и продолжается, - считает политолог. - Ресурсы республики останутся в руках нескольких людей".