Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-05-2012 10:25
URL публикации: https://www.1sn.ru/58613.html


Встреча c ветеранами авиации США в Якутске

ИА SakhaNews. В Якутске в стенах республиканского парламента состоялась встреча с ветеранами авиации США – Дуэйном Кингом, Майклом Роубом и Томом Ригером. Гостей сопровождал доцент Дальневосточного университета путей сообщения, летчик-любитель Константин Рудой.

Мероприятие состоялось в рамках празднования 70-летия открытия перегоночной трассы Аляска-Сибирь, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Американские летчики встречались с членами Молодежного парламента республики, учащимися Якутского авиационного технического училища гражданской авиации, лидерами и активистами молодежных общественных объединений.

В мероприятии, которое открыл председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Сергей Сюльский, приняли участие министр по молодежной политике и спорту Александр Подголов, народный депутат Якутии Александр Уаров и председатель регионального отделения ДОСААФ России Сергей Черных.

По словам Черных, однажды среди самолетных обломков была обнаружена табличка, в которой было указано, что самолет собирала смена такая-то, и пожелание всего самого доброго. В найденной «Аэрокобре» из открытого поисковиками крана потекло топливо.

«Аэрокобра» по просьбе новосибирцев была передана в музей трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Известно, что летчик воевал на истребителе только этого типа, и шутил, что у него две любимые женщины – супруга и его «Аэрокобра».

Оказалось, что самолет, найденный якутянами, из Новосибирска перевезен в США. Это определили по номерам на двигателе американские летчики.

Американцев поразило, как искренне и сильно молодые якутяне гордятся подвигом старшего поколения, как чтят историю страны, историю Великой Отечественной войны. Накануне ветераны авиации США побывали в Хангаласском районе Якутии, где были обнаружены обломки самолета. На месте крушения американцы установили памятный знак.

Дуэйн Кинг, директор Королевского авиационного корпуса, пилот-инструктор и авиамеханик с пятидесятилетним стажем, сказал, что летал по американскому маршруту АЛСИБА. Он сообщил, что в местечке Милфорд находятся два найденных и восстановленных американцами самолета АН-2.

На Аляске, утверждает Дуэйн, есть люди, заинтересованные в развитии малой авиации, он вкладывает в это свою пенсию. На восстановленных самолетах тренируются военные летчики.

«Нас всех объединяет прошлое и любовь к авиации. В Якутии, как и на Аляске, есть отдаленные населенные пункты, до которых не всегда можно добраться по дорогам, тогда малая авиация играет важную роль», – отметил Майк Роуб, американский пастор и пилот с двадцатилетним стажем.

Том Ригер, пилот-инструктор и авиамеханик с сорокадвухлетним стажем, заметил, что самолеты важны и в военное время, и в мирное время, но без человека они ничто. Нам следует развивать характер, и вы, якутяне, для меня в этом пример, сказал ветеран авиации США.

В конце встречи американские гости ответили на вопросы собравшихся, после чего им вручили памятные подарки и состоялось общее фотографирование.

На снимках: слева Дуэйн Кинг; участники встречи; С.Черных, слева направо К.Рудой, И.Ригер; М.Роуб.