Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-07-2005 19:40
URL публикации: https://www.1sn.ru/592.html


Институт адвокатской тайны хотят аннулировать

Все под контроль государства



У адвокатов не должно оставаться никаких тайн от компетентных органов. А их деятельность должна строго регламентироваться и корректироваться подразделениями Министерства юстиции. Законопроект с таким содержанием был направлен ведомством Юрия Чайки в президентскую администрацию.



«Независимая газета» сообщает, что законопроект представляет собой пакет поправок в несколько законов "в связи с совершенствованием государственного управления в сфере государственной регистрации" . Поводом для правки стал переход части функций от реформированного Минюста к вновь созданной службе Росрегистрации.



Сейчас Минюст ведет реестр адвокатов , принимает участие в квалификационных коллегиях , которые присваивают статус адвоката, и уполномочен обращаться в суд в тех случаях, когда возникают сомнения в соответствии конкретного адвоката высокому статусу. Как считает «НГ», Минюст предлагает фактически аннулировать существующий институт адвокатской тайны , добиваясь права "истребовать от адвокатов, адвокатских палат сведения, связанные с оказанием юридической помощи, в том числе и по конкретным делам".



Чиновники хотят "направлять президенту адвокатской палаты представление о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности" и даже "требовать приостановления или прекращения статуса адвоката", пишет издание.



Ставится задача получить рычаги для вмешательства в деятельность адвокатского сообщества. Закон позволит им "направлять в органы Федеральной палаты адвокатов, адвокатских палат представления рекомендательного характера по направлениям деятельности указанных органов", то есть фактически отдавать распоряжения под видом рекомендаций, пишет газета.



По мнению известного адвоката Андрея Макарова, сообщает NEWSru.cоm, цель предлагаемых поправок состоит в том, чтобы поставить адвокатуру под полный контроль государства . По его словам, законопроект уже ушел в Главное правовое управление администрации президента – в министерстве рассчитывают на то, что документ будет внесен от имени президента, поскольку это повысит его проходимость.