Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-07-2006 09:55
URL публикации: https://www.1sn.ru/6801.html


Дело Геннадия Толстых как способ отвлечения внимания от главных фигурантов возможных коррупционных дел

Как мы уже сообщали, возбуждение уголовного дела в отношении министра науки и профессионального образования Геннадия Толстых, не стало сенсацией, а больше вызвало удивление: к чему извлекать из архива дело давно минувших дней, которое к тому же, по мнению юристов, не имеет перспективы?! Ответ напрашивается один: тема коррупции стала самой актуальной, а на поверхности нет ни одного факта, который бы подтверждал, что с этой заразой, которая расцвела махровым цветом по всей стране, борются и в республике, вот и вспомнили о том, что когда-то было на слуху.

Кстати сказать, «дело Толстых», если уж быть точным, мало подходит к тому, что подпадает под понятие «коррупция». Речь идет о нецелевом расходовании бюджетных средств, а это далеко не одно и то же.

Как пояснили корреспонденту газеты «КП» в Якутске» в министерстве науки, «квартира, действительно, была приобретена на государственные деньги, но из средств инвестиционного бюджета, который был утвержден Постановлением Правительства республики. В распоряжении редакции имеются документы, подтверждающие этот факт. По "«елу о квартире"» как его называют в министерстве, было допрошено более сорока человек. В 2004 году прокуратура уже сообщала об отказе в возбуждении уголовного дела.

Что касается того, что министр якобы прокручивал бюджетные деньги, выделенные на квартиру через ООО «БИКО» в г.Ангарске, то эти деньги были направлены генеральным подрядчиком ЗАО «Якутпромстрой», с которым был заключен договор на строительство квартиры, для закупки отделочных материалов, а вовсе не Министерством науки. Фирма «Бико» материалы не поставила. Министерство науки потребовало возврата денег, но администрация «БИКО» проигнорировало запрос. Чтобы вернуть деньги, руководство Министерства было вынуждено обратиться в правоохранительные органы Иркутской области, а также в Арбитражный суд РС(Я), который принял положительное решение о взыскании денежных средств из «БИКО» в пользу министерства науки и профессионального образования РС(Я)».

Автор публикации Елена Слепцова также придерживается мнения, что «дело Толстых» четырехлетней давности всплыло не случайно: «сейчас, когда по стране идет кампания по борьбе с коррупцией, - трудно найти более подходящую и раскрученную историю», и напоминает, что далеко не один министр науки получил квартиру за счет инвестбюджета республики. И, всего скорее, правомерный в таком случае вопрос – А будут ли по подобным фактам возбуждены также уголовные дела? – так и останется риторическим.

Николай Попов