Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-07-2006 12:12
URL публикации: https://www.1sn.ru/6827.html


Власти Германии возместят убытки авиакомпании "Башкирские авиалинии" от катастрофы над Боденским озером

27 июля суд немецкого города Констанц постановил, что власти Германии должны возместить убытки авиакомпании "Башкирские авиалинии" от катастрофы над Боденским озером, жертвами которой в 2002 году стал 71 человек, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию, сообщает Страна.ru.

Однако в решении германского суда речь идет исключительно о возмещении ущерба, понесенного российским авиаперевозчиком в результате гибели транспортного средства. Таким образом, после признания Германии виновной можно ожидать исков от родственников погибших в авиакатастрофе, поскольку ответственный отныне определен.

Суд в Констанце начался 11 мая этого года. "Башкирские авиалинии" добивались, чтобы суд признал, что это именно Германия не смогла обеспечить безопасность своего воздушного пространства и должна возместить 2,6 млн евро за потерю самолета Ту-154. Кроме того, российская авиакомпания хотела, чтобы немецкое правосудие признало ее невиновной перед родственниками погибших в этой катастрофе.

Главной сложностью данного процесса было то, что участок, над которым произошла катастрофа, контролируется не германскими авиадиспетчерами, а их швейцарскими коллегами из службы «Скайгайд». Швейцарские авиадиспетчеры контролируют этот участок со времен Второй мировой войны. Однако, как говорится в постановлении суда, между двумя странами не подписано официальное соглашение, соответственно, юридическая база отсутствует. Тем не менее, ранее германское ведомство, ответственное за расследования авиационных происшествий, возложило большую часть вины за катастрофу именно на «Скайгайд», а также частично на двух погибших пилотов российского самолета.